Главная Article Полезные для здоровья водные процедуры

Полезные для здоровья водные процедуры

водные процедуры

Водные процедуры являются одним из самых распространённых способов оздоровления организма. Многие из них могут стоить весьма дорого, но в том или ином виде их, как правило, можно провести и в домашних условиях.

Полезность водных процедур обусловлена тем, что вода оказывает на организм комплексное положительное воздействие за счёт растворенных в ней полезных веществ, изменения температуры, давления (например, при гидромассаже) и других факторов . Самая простая и известная водная процедура - принятие ванны.

 

Но и здесь есть простор для фантазии и поиска различных возможностей оздоровления или отдыха. В зависимости от используемых добавок ванна может иметь расслабляющий или стимулирующий эффект, способствовать борьбе с лишним весом или очищению кожи. Часто используется морская соль и экстракты водорослей. Особенно сильно активизируют выведение шлаков скипидарные ванны, но при их применении следует соблюдать особенную осторожность. Ещё одной весьма полезной процедурой является контрастный душ. Начинать следует с обычного мытья под комфортной водой, а затем попеременно включать на одну минуту горячую и холодную. Сначала стоит делать лишь несколько циклов, но привыкнув, можно довести длительность такого душа до пятнадцати минут.

Он активизирует обмен веществ, способствует сжиганию жировых отложений, улучшает кровообращение в поверхностных слоях кожи. Очень часто водные процедуры сочетают с массажем. Это вполне логично, так как расслабленное тело лучше поддаётся воздействиям, и массаж становится более эффективным. Гидромассаж осуществляется с помощью специальной ванны, в которой на тело воздействуют довольно сильные струи воды. Как правило, давление, которое они оказывают, воспринимается как более мягкое и щадящее, чем в случае классического массажа, а положительный эффект примерно такой же, если не больше.

душ Шарко

По сходному принципу действует и душ Шарко. В этом случае тонкие струи воды массируют биологически активные точки, оказывая оздоравливающие влияние не только на кожу и мышцы, но и на внутренние органы. Наконец, большой популярностью пользуются и такие водные процедуры, как посещение сауны, бани или хаммама. Несмотря на то, что принципы устройства парной похожи у разных народов, существуют и определенная особенности. Например, турецкий хаммам отличается от финской сауны и русской бани более мягким температурным режимом, способствующим очищению организма от шлаков, но не создающим избыточной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.