Главная Article Бурение и благоустройство скважин для автономного водоснабжения

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Бурение и благоустройство скважин для автономного водоснабжения

бурение Скважина на воду

В условиях отсутствия централизованного водоснабжения обеспечить дом, дачный поселок или предприятие водой возможно с помощью бурения скважин.

Работы по автономному водоснабжению могут вестись различными способами.

1. Старейший и самый распространённый способ это рытьё колодца. Глубина колодца составляет 15-40 метров при диаметре от одного до полутора метров. Раньше для предотвращения осыпаний стенок выполнялась опалубка из дерева или камня, а в современном варианте из железобетона.

Преимуществом такого решения является простота строительства и не требовательность к грунту - колодцы распространены в любой местности. Принцип действия колодца заключается в накоплении грунтовых вод, что обеспечивает стабильное водоснабжение в достаточных для бытовых и хозяйственных нужд объёмах. При правильном уходе, регулярной очистки вода в колодце остаётся чистой и приятной на вкус.

В силу своей конструкции такие колодцы не лишены недостатков. С течением времени они могут заиливаться, накапливать грязь, падающий мусор и мелкую живность. Как результат вода становится грязной и непригодной для питья. В таких условиях активно размножаются бактерии и микроорганизмы, что может привести к возникновению инфекций. Период эксплуатации колодцев составляет в среднем от 5 до 15 лет. В условиях нерегулярного использования, низкого водозабора может значительно сократиться. Небольшая глубина колодца может привести к его пересыханию засушливым летом.

Избежать таких отрицательных моментов поможет артезианская скважина.

2. Такие скважины бурятся на глубины до 400 м в породах мела, известняка, мергеля, опоки. Высокая производительность - вот отличительная черта таких скважин. Благодаря своей глубине уровень воды остаётся стабильным при любых сезонных явлениях природы. Средний срок службы скважины доходит до 25 лет. Такой источник водоснабжения не склонен к накапливанию загрязнений, развитию бактерий и микроорганизмов, а вода всегда остаётся чистой и сохраняет свой вкус.

Работы по устройству такой скважины выполняются с использованием буровых установок. При выборе надёжной компании и выполнении работ квалифицированными специалистами процесс бурения не составляет особых проблем.

Безусловно стоимость такой скважины выше стоимости колодца. Но качество воды, стабильность подачи и объём, достаточный для водоснабжения небольшого посёлка, в итоге позволит сэкономить средства.