Главная Article Промышленная подготовка воды

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Промышленная подготовка воды

Бесперебойное снабжение пресной водой имеет решающее значение для развития всех видов промышленности. Охлаждение продукции в горячих цехах, отопление, санитарные нужды – все это требует воды, часто специально подготовленной. Промышленность является заметной частью глобального круговорота воды в природе. Весь суммарный объем воды на планете задействован в сложном процессе рециркуляции, которая обеспечивает возможность ее многократного использования. Этот процесс имеет название гидрологического цикла.

промышленная подготовка воды

В некоторой степени вода может растворить каждое вещество, встречающееся в природе. Из-за этого свойства ее нередко называют универсальным растворителем. Несмотря на огромную пользу для человечества, мощная сила растворителя несет серьезную угрозу для оборудования. Процесс коррозии во многих случаях представляет собой медленное растворение металлов водой. Выпадение осадков на поверхность теплопередающих систем вызывает изменение свойств теплопроводности, что выражается в невозможности поддерживать заданную температуру. Защита оборудования от коррозии – это основное направление в развитии технологий промышленной очистки воды.

промышленная подготовка воды

Вода практически всегда содержит в себе вредные примеси, которые представляют собой растворенные субстанции и взвешенные твердые частицы. Многие вещества никак не окрашивают воду. Например, обычная пищевая соль при растворении распадается на ионы кальция и двойную связь атомов углерода. Размеры этих элементарных частиц слишком малы для того, чтобы отражать свет. Такие растворимые вещества, как соли железа или меди, придают раствору ярко выраженную окраску, обычно желтого цвета. Растворы могут быть как чистыми, так и содержать нерастворенные частицы, которые делают воду мутной на вид. Почти вся вода в природе содержит как растворенные, так и взвешенные субстанции. Например, в морской воде очень много растворенного хлорида натрия и частиц песка, которые делают ее слегка мутной.

Грунтовые воды, которые добываются из скважин для использования в промышленности, всегда богаты широким набором инородных примесей и растворенных солей. Они могут включать в себя гранит, базальт и медный сланец. Вода, протекающая между песчаным и глинистым слоями грунта, нуждается в особо тщательной очистке, если есть необходимость избавиться от примесей твердых частиц песка. Для эффективной очистки в промышленности вода должна постоянно подвергаться многочисленным химическим тестам. Наиболее значимые тесты проводятся для замера кислотности, щелочности и содержания диоксида кремния.

Должный контроль за уровень PH является решающим для обеспечения устойчивости к коррозии и снижению уровня осадочных отложений в любой системе резервуаров и трубопроводов. Чтобы понять всю важность кислотно-щелочного баланса, нужно разобраться в том, что за этим стоит. Чистая вода представляет собой равновесную систему, состоящую из растворов разного рода кислот из ионов водорода и свободных радикалов OH. В нейтральной воде концентрация кислоты равна концентрации свободных радикалов, и при комнатной температуре обе эти субстанции присутствуют в некотором постоянном количестве на литр. Уровень PH отражает концентрацию ионов и свободных радикалов, для чистой нейтральной воды его принято считать равным 7. Чем выше концентрация ионов водорода, тем ниже уровень кислотности жидкости. От этого показателя зависит способность воды вызывать коррозию и растворять стенки трубопроводов.

Выпадение осадков в резервуаре бойлера говорит о повышенной концентрации оксида кремния в водном растворе.накипь Разумеется, для обеспечения нормальной работы системы воду необходимо пропустить через один или несколько контуров промышленной системы очистки. В некоторых регионах вода содержит высокий уровень сероводорода, что вызывает резкий неприятный запах. Чтобы предотвратить образование и концентрацию этого вещества, полезно использовать метод оксидизации воды. Воздействие на молекулярном уровне справляется с очисткой от примесей без значительных затрат энергии и с высокой эффективностью.

В промышленности системы охлаждения часто совмещают свое основное предназначение с функцией очистки воды от примесей. Процесс охлаждения и сбор конденсата в градирнях позволяет повторно использовать отработанную воду, что значительно повышает экологичность всей фабрики и существенно экономит финансовые средства.

Во многих случаях сточные воды, образовавшиеся в ходе одного промышленного процесса, могут быть с успехом использованы в другом. Для этого очень часто воду нужно подвергнуть процедурам глубокой очистки в специальных очистных сооружениях. Рекуперация водных ресурсов и энергии дает возможность любому крупному промышленному предприятию значительно повысить эффективность своей работы за счет снижения затрат энергии.