Главная Article Строительство колодца.Технология и безопасность работ

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Строительство колодца.Технология и безопасность работ

Если есть свой участок земли, то трудно его представить без водоснабжения. Однако 99 процентов земельных участков, продаются без водоснабжения. Но если есть возможность приобрести участок земли, то обеспечить его водой, сейчас не является проблемой. В данной статье пойдёт речь о строительстве колодца своими руками. Необходимо понимать, что обычный колодец способен обеспечить постоянное снабжение водой несколько семей, живущих на одной территории.

Строительство колодца

 

Начать строительство колодца необходимо с определения залегания подземных вод, где целесообразнее обустраивать колодец. Самый надёжный, но затратный способ, это бурение для разведки водных пластов. Эта технология однозначно прояснит, в каком месте и на какой глубине необходимо строить колодец.

Есть ещё один метод, он самый известный, его используют даже фирмы, специализирующиеся на колодцах, - это биолокация. Это способность человека, при помощи специальной рамки определять местонахождение водных слоёв. Однако это не самый надёжный метод. К тому же, такого человека найти не так просто.

Можно упростить данную задачу, если по соседству есть готовый колодец, исправно приносящий влагу. Остаётся только узнать глубину данного колодца.

Где обустроить колодец?

Определяя место для будущего колодца необходимо учитывать, чтобы рядом не было септиков, мусорных свалок, кладбищ, стойбищ для скота, тем более вредных производств. Так же не желательно копать колодец в болотистой местности, по причине вероятности попадания в колодец болотистых отложений.

Важна и такая рекомендация что копать колодец целесообразно в осенний период, когда колебание уровня грунтовых вод минимальное.

Внимание! Техника безопасности.

Техника безопасности, в данном случае вопрос не формальный. Пот статистике, в этом виде работ, вероятность несчастного случая крайне высока.

Необходимо придерживаться следующих, основных правил:

-Шахту колодца необходимо ограждать и помечать хорошо видимой сигнальной лентой.

-Перед началом выгрузки земли необходимо проверить прочность каната, поднимающего ёмкость с землёй.

-При углублении на 5 метров, использовать страховочную верёвку.

-Работы должны производиться при наличии не менее двух человек. При этом один человек должен находиться на поверхности, рядом с шахтой и иметь визуальный контакт с человеком, находящимся внутри.

-Перед началом спуска в шахту необходимо проверить воздух шахты на наличие сероводорода и других газов.

Технология строительства колодца.

На копке всегда работает только один человек. Остальные помогают выгружать и отвозить грунт, а так же подавать необходимое оборудование и инструмент.

При использовании бетонных колец, процесс такой. Копается шахта колодца и при достижении определённой глубины, в неё ставится первое кольцо. Далее, под ним выбирается земля и по мере заглубления данного кольца, - укладывается второе кольцо. И так, до залегания водного кармана, - кольцо за кольцом.

При копке колодца, в шахте очень высокая влажность и низкая температура, что не приятно и вредно для работника, находящегося внутри. Необходимо регулярно использовать принудительную вентиляцию. В качестве этого, народным средством является обычный зонт. Его опускают и поднимают в открытом состоянии, что улучшает микроклимат шахты. Но эффективней, использовать электро вентиляторы, устанавливаемые над шахтой.

Критерием того , что достигнут водоносный слой, является то, что появляются струйки воды бьющие меж кольцами. При этом температура в шахте резко снижается, дно шахты становится жидким. При этом копку необходимо производить ускоренно. Лучший вариант, если есть возможность подогнать специальную технику с илососом.

Дно колодца засыпается гравием. Между кольцами и краями земельной ямы засыпается песок и (или) щебень.

Самое верхнее кольцо шахты, остаётся на поверхности. Прилегающая территория к верхнему кольцу засыпается глиной, что защитит колодец от загрязнений с поверхности.

И самый последний, очень важный момент. После первичного заполнения колодца водой, необходимо несколько раз откачать воду до обретения её качественного, пригодного к употреблению состояния.