Главная Article Все об организации автономного водопровода в загородном доме

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Все об организации автономного водопровода в загородном доме

В любом месте человек хочет чувствовать себя независимым и максимально защищенным от неприятностей и всяких напастей. Особенно если это касается вещей, необходимых для жизни. Не у всех есть возможность запасаться продуктами и водой на случай ее отключения. А иные районы вообще не имеют центрального водопровода. И поэтому возникает необходимость позаботиться об этом самому.

водоснабжение

Прежде всего, следует продумать и зарисовать план будущей конструкции с детальным месторасположением. А уже потом делать соответствующие закупки. Планирование заранее поможет распределить финансы и не допустит будущих непредвиденных затрат. Прежде всего, начинать надо с источника воды.

Колодец

Простое и удобное получение воды. Средняя глубина составляет 10-15 метров. Его строительство не требует больших вложений. Для поднятия воды можно использовать насос. Но если вдруг не будет электричества, то можно воспользоваться и ведром. Колодец дает полную независимость от электричества. Имеет приличный диаметр, а значит, вода будет всегда. Выкопать колодец можно самостоятельно. Еще одним удобным моментом является то, что для обслуживания колодца не нужно нанимать специалиста, можно вполне обойтись своими силами, чтобы его почистить и продезинфицировать. Но при этом имеется и ряд недостатков.

колодец

Если близ колодца находятся источники загрязнения, то наверняка вода будет тоже грязной. А значит, перед ее использованием необходимо провести специальные анализы воды на пригодность. А в систему водопровода придется ставить фильтры. Колодец предполагает ограниченный объем воды. Определить сразу, сколько будет работать колодец, наверняка очень сложно. Копается он только в засушливое время, чтобы потом не остаться вовсе без воды.

Скважина

Скважину можно бурить в любом месте независимо от времени года. И по времени это займет меньше, чем копание колодца. Но затраты на такое сооружение намного выше. Параметры глубины скважины не ограничены, а, следовательно, вода будет чище. Скорость подачи тоже очень приличная. Хорошо подходит для водообеспечения целого дома.

скважина

При этом для любого сооружения необходимы фильтры. Не стоит скупиться на анализы воды и установку фильтра. Здоровье обойдется дороже. Также стоит учесть, что расстояние от источников загрязнения должно составлять более 30 м.

Лучше всего иметь артезианскую скважину. Вода поступает из слоев известняка, залегающих на большой глубине, а значит, проходит через «природные фильтры». И может использоваться как питьевая. Срок работы ее более 10 лет. Проблем, как правило, не бывает. Но существенные недостатки все же присутствуют, а именно – зависимость от электричества, а также делать ее должны только специалисты. Для внешней защиты ставят герметичный кессон.

Последующие этапы

После определения места и способа добывания воды следует подумать о приобретении насоса. Для каждого источника воды необходим определенный насос. Например, для скважины приобретается насос, исходя из характеристик скважины. Если в будущем будет стоять колодец, то лучше будет установить для него насосную станцию. Если вода находится глубже 8 метров, то тогда используют погружные насосы.

Важно помнить, что любая водонасосная машина не работает без воды. А значит, насос должен быть снабжен автоматическим отключением, если уровень воды будет слишком низкий. Для насосной станции лучше определить подвальное помещение и подпол дома, чтобы вода не замерзала в водонакопителе, а шум работающей насосной станции не создавал неудобства. Также можно использовать любое место, где есть возможность расположить отопительный котел. Учитывается, в каком месте есть возможность проложить трубы.

Когда месторасположение определено, необходимо выкопать специальную траншею для труб, которые будут обеспечивать водой дом. Укладка труб всегда производится глубже толщины промерзания грунта. Материал для труб лучше использовать металлопластиковый. Дно траншеи выравнивается, чтобы избежать деформации труб. Водонапорная станция устанавливается на жесткую поверхность и фиксируется с помощью болтов. Делаются дополнительные крепежи, чтобы избежать разбалтывания болтов из-за вибрации.

В заключение хочется напомнить, что перед началом работы стоит продумать все до мелочей. Составить план и расписать все необходимо с примерными ценами. Тогда можно будет управлять средствами, а конечная цена не вызовет удивления. Затем, после приобретения необходимого, внимательно прочитать инструкцию по применению. Если есть возможность воспользоваться услугами или хотя бы консультацией специалиста, это стоит сделать. А также не стоит экономить на своем здоровье, поэтому лучше проверить будущий источник воды на загрязнения и примеси.