Главная Article Адаптер для скважины

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Адаптер для скважины

Артезианская скважина — надежный способ обеспечить водоснабжение дома или дачи, расположенной далеко от магистрального водопровода. Автономное снабжение водой из подземного источника имеет ряд неоспоримых преимуществ, однако, требует соблюдения правил устройства и содержания.

Артезианская скважина

Промышленная добыча подземных вод предусматривает установку над скважиной блок-бокса, температура внутри которого поддерживается автоматически, электрическими калориферами. Устройство кессона — классический вариант оформления оголовка скважины для индивидуального использования в быту. Метод дорогостоящий, трудоемкий, но надежный, проверенный временем. Простой и более доступный вариант решения проблемы — монтаж адаптера.

адаптер

Патент на изобретение адаптера получен американскими разработчиками в середине прошлого столетия. В Европу новинка попала в 1980 году. Для нашей страны применение адаптеров — сравнительно новая технология. Адаптеры популярны благодаря своей демократичной стоимости. Монтаж устройства происходит быстро. Проведения масштабных земляных работ не требуется. Особенно удобна установка адаптера, если на участке рядом с водопроводом проложены подземные коммуникации. Компактное устройство позволяет смонтировать трубопровод от скважины к дому с учетом глубины промерзания грунта. Соблюдаются все условия герметичности. Талые и грунтовые воды не попадают в скважину, надежно закрытую крышкой.

Детали адаптера для скважин:

  • съемный элемент с резиновым уплотнением. Монтируется в трубу ПНД, соединенную с напорным патрубком глубинного насоса;
  • неподвижная деталь. Зафиксирована в сквозном отверстии обсадной трубы, соединяет скважину и водопровод, ведущий к дому;
  • резиновые прокладки уплотняют соединение и делают его герметичным;
  • обжимное кольцо;
  • контргайка фиксирует натяжное усилие.

Перед тем как приступить к сборке оборудования, нужно проверить готовность материалов и инструмента.

Габариты погружного насоса подбирают по диаметру обсадной колонны с учетом выступающей части адаптера. Размер насадки для сверления проходного отверстия должен соответствовать диаметру адаптера. Страховочный трос служит для снятия динамической и статической нагрузки с корпуса адаптера в процессе эксплуатации. Следует убедиться в его прочности и надежности крепления к корпусу насоса. Необходимо обеспечить безопасность рабочего места.

Глубина траншеи для водопровода и приямка вокруг обсадной колонны скважины должна быть ниже глубины промерзания грунта. Размеры приямка должны обеспечивать возможность работы с электроинструментом и разводным ключом. Уклон траншеи делается от дома в сторону скважины, это позволит слить воду из системы во время консервации на зиму. Опасно работать в траншее или приямке глубиной более полутора метров, если в верхних слоях присутствуют плывуны! Без дополнительного крепления вертикальных стенок в данном случае к работам приступать нельзя.

Монтаж скважинного адаптера  (читать...)

1. Выкапывают приямок возле обсадной колонны и траншею для подвода воды к дому.

Сквозное отверстие на стальной трубе обсадной колонны делают корончатой биметаллической фрезой.

2. Сквозь стенку обсадной трубы вводят неподвижную часть адаптера. Внутренние и внешние места соприкосновения узла с трубой колонны уплотняют резиновыми прокладками. Снаружи деталь фиксируют обжимным кольцом.

3. Напорный патрубок погружного насоса присоединяют к трубе ПНД. Кабель, трубу, страховочный трос заранее скрепляют стяжками через каждые полтора метра.

4. Оборудование опускают на расчетную глубину.

5. После монтажа страховочный трос фиксируют снаружи обсадной трубы.

6. Переходную латунную муфту с наружной резьбой сначала крепят на трубу ПНД, а затем соединяют с частью адаптера.

7. Съемную часть адаптера крепят к напорной трубе.

8. Съемную и неподвижную детали соединяют между собой с помощью монтажного ключа, который не демонтируют после сборки, а оставляют для профилактических ремонтных работ. Две части стыкуются захватом клиновых салазок неподвижной детали.

9. Герметичность соединению придает резиновое кольцо съемной части.

10. Водопроводную трубу стыкуют с выступающей наружной частью адаптера резьбовым соединением. Латунная муфта надевается вначале на водопроводную трубу, затем наружная резьба американки вставляется в адаптер.

11. Кабель питания насоса пропускают через крышку оголовка скважины, вставляют в гофру и укладывают в траншее рядом с трубой, подающей воду.

12. Дно траншеи предварительно отсыпают песком. Толщина песчаной подушки — 5 см. Сверху трубу и кабель отсыпают слоем песка, выравнивают и закрывают дерном. Если скважина засыпается полностью, то необходимо оставить на поверхности маячок, чтобы точно знать место ее установки.

Обустройство скважины адаптером сократит затраты по сравнению с установкой кессона в три раза, но и срок службы новинки инженерной мысли уступает проверенным технологиям в два раза. Скважинный адаптер нуждается в техническом обслуживании. Срок службы резины, применяемой в конструкции, ограничен. Адаптер — это скорее временная альтернатива кессону. Достойное временное решение проблемы в стесненных материальных обстоятельствах.