Главная Article Строительство дома из профилированного бруса - что необходимо знать

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Строительство дома из профилированного бруса - что необходимо знать

Подготовка участка. Участок до привоза строительных материалов должен быть максимально вычищен, потребуются не маленькие площади, чтобы разместить привезенные материалы. Подчистку стройплощадки производят также для подготовки относительно ровной поверхности, для устройства и ведения работ, например для устройства мелкозаглубленного фундамента требуется относительно ровные поверхности, что бы исключить лишние земляные работы.

Вид материала древесины профилированный брус

Как правило подчистку участка производят механизированным способом, чтобы сэкономить время.

Устройство фундамента

фундамент под профилированный брус

Устройство фундамента под деревянный дом производят после предварительного выбора типа фундамента. Как правило, деревянные дома являются сравнительно легкими видами конструкций, поэтому фундаменты применяют упрощенные и, как правило, в практике используют эффективные мелкозаглубленные ленточные фундаменты, свайные фундаменты с ростверком, и при наличии подвальных помещений монолитные плиты. Конечно же при строительстве возможно использовать и другие виды фундаментов, но это требует отдельного проработанного решения.

Время на строительство фундаментов деревянного дома может исчисляться разными цифрами, все зависит опять же от вида фундамента и его протяженности или площади, но как правило это не менее 2-ух недель.

Сборка коробки

Основой строительства, является сборка коробки из брусьев.

Sborka korobki

Здесь технологии могут различаться по ряду причин:

Если вы заказываете готовый комплект дома на основании проекта, то весь материал к вам приходит максимально готовым, остается только произвести сборку готовых изделий с минимальными вмешательствами при монтаже. Если же вы предпочли, в силу определенных факторов, производить обрезку и доработку брусьев на строительной площадке, то вам привозят лишь заготовки в виде брусьев длинной 6000мм, такой подход к строительству требует найма более опытной бригады

Сборка из данного бруса должна происходить с учетом дальнейших подвижек здания, и поэтому должны делаться запасы по оконный и дверным проемам на 20…30мм.

Строительство с дальнейшей выдержкой коробки для сушки, предполагает временную кровлю (или проектную), которая будет защищать коробку от атмосферных воздействий.

Возведение крыши

Крыша возводится сразу же после монтажа деревянной коробки дома, тем самым мы обеспечиваем защиту дорогостоящего бруса от влаги.

Возведение крыши под профилированный брус

Для строительства, как правило, выбирается деревянная крыша, так как она хорошо гармонирует со всем деревянным строением в целом. Строительство стропильных несущих систем осуществляется как из обычных деревянных брусьев и досок, или из клееных балок Покрытие деревянной кровли можете выбирать любое, согласно вашим финансовым возможностям и эстетическим взглядам (металлочерепица, мякая черепица и т.д.).

Монтаж перекрытий

Монтаж перекрытий происходит после монтажа крыши или парралельно с возведение коробки деревянного здания.

Основным несущим элементом перекрытий являются прогоны, они могут быть как из обычных брусьев или клееных балок. Выбор балок зависит от количества опор, которые могут держать перекрытия, если у вас минимальное количество опор, то применяют клееные балки, так как они несут больше нагрузки, и могут располагаться с разным шагом.

Сложность устройства перекрытий заключается в устройстве разного рода «вторых светов», которые могут присутствовать у вас в проекте.

Устройство отделки, коммуникации и др. Я выделил эту категорию отдельно, так как вы можете произвести эти работы сами или нанять стороннюю организацию когда вам будет угодно.

Как видите строительство из профбруса представлено простыми этапами, каждый этап очень важен и ответственен. При поиске организации вам следует проработать каждый из этих пунктов и понять, что из себя представляет данная компания.

Изначально сырьем для изготовления служит природный брус цельного сечения, который обработан с четырех сторон. Влажность данного материала соответствует практически той влажности, которая присутствует в свежесрубленных деревьях, которая в дальнейшем будет удаляться из массива дерева, тем самым меняя структуру продольных волокон ствола.

Как правило ранее, при возведении деревянного сруба ему давали отстояться для надежности где-то с год. За год сруб приобретал естественную влажность (примерно 10…12%), одновременно давая усадку строения и меняя цвет текстуры дерева со светлого на темный.

Для того чтобы избежать длительного процесса сушки деревянного бруса, его предварительно высушивают в специальных помещениях на производстве, такой процесс еще называется камерная сушка профбруса.

При строительстве из готового комплекта сухих брусьев сокращается на порядок и позволяет заниматься сопутствующими работами.

После сушки, профилированному брусу придают наглядный вид окончательно строгают и обмазывают антисептиками-антипиренами (от гниения и грибков). Так как брус претерпел геометрические преобразования в момент сушки, то теперь он является неизменным по виду и геометрии независимо от времени его нахождения в окружающей среды.

1) Вид материала древесины:

Вид материала древесины профилированный брус

a) Сосна и ель (не сушеные) наиболее распространенные материалы и они же самые дешевые 1 м3 составляет примерно 7500…8500р.

b) Осина как правило материал применяют во влажных помещения банях и саунах, ее стоимость на порядок выше и составляет примерно 12500…13500р.

c) Лиственница как правило применяется также при строительстве бань, но ее цена немного выше 14000…15000р.

Разброс стоимости профилированного бруса означает разные условия покупки данного материала, многие компании проводят различные акции, например при заключении дополнительного договора на дополнительные работы вы можете получить скидку, так же при заказе большого объема материала вы можете сбавить стоимость и т.д.

Важно отметить, что стоимость не зависит от профиля и его сечения, так как при производстве затраты на их изготовления практически одинаковы.

Для более точного подсчета стоимости бруса, возьмите свой проект на дом , и попробуйте прикинуть кубатуру, тем самым вы сможете проверить сметную стоимость бруса, которую вам предоставил подрядчик. Как говориться «один раз отмерь и один раз отрежь», лучше несколько раз перепроверить какова действительно цена. Вы покупаете дорогой материал, который должен быть качественным и надежным.