Главная Article Подаем воду в дом

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Подаем воду в дом

Вода имеет огромное значение в жизнедеятельности людей. Очень важно обрести постоянный источник свежей воды на своем участке, вблизи дома. Извлечь подземную влагу можно с помощью шахтного или трубчатого колодцев. Для устройства трубчатого (бурового) колодца необходимо пробурить скважину и установить в нее водозаборные трубы.

Подаем воду в дом

Способ создания скважины зависит от финансовых возможностей владельца участка и наличия у него свободного времени. Существуют более дорогой и быстрый механизированный метод, а также дешевый, но трудоемкий ручной способ. Можно самостоятельно соорудить скважину путем вращения или долбления с помощью специального бурового инструмента. Такой инструмент производят из прочной, качественной стали с последующей обязательной термообработкой. Задняя часть инструмента (хвостовик) всегда оснащается резьбовым участком. При бурении используют буровые ложки, змеевики, различные долота, желонки.

Буровая ложка применяется для работы на легких устойчивых породах, таких как пески, пески с наличием мелкого гравия, суглинках, песчанистых глинах. Змеевик (спиральный бур) берут под глины и суглинки с небольшим количеством гравия.

ДолотаДолота нужны в ударном бурении, когда грунты слишком плотные или каменистые. Они бывают зубильные, плоские, пирамидальные, крестовые и т.д. Чтобы получился идеально круглый ствол скважины, необходимо периодически, после каждого удара поворачивать долото на 15-20 градусов.

Желонка создана как для извлечения раздробленной породы после работы долота, так и для самостоятельной проходки сыпучих, рыхлых грунтов. Она представляет собой небольшую трубу длиной 2-3м, в нижней части которой расположен острый башмак, содержащий клапан. При опускании вниз, желонка погружается в породу и заполняется нею внутри. Позже, в процессе вытаскивания инструмента внутренний грунт своей массой закрывает клапан. После извлечения желонки на поверхность, ее переворачивают и высыпают добытую землю.

В процессе проходки рыхлых грунтов, чтобы предотвратить обвал ствола, в скважину вставляют обсадную трубу. Внутренний диаметр этой трубы незначительно превышает максимальный диаметр бурового инструмента. С ростом глубины разработки увеличивают общую длину обсадной трубы, добавляя секции с помощью резьбовых соединений. Для опускания трубы в скважину, ее нагружают балластом и вращают в направлении завинчивания. Такое же направление вращения актуально и при подъеме обсадной трубы.

Для бурения скважины на Вашем участке необходимо установить направляющую доску на землю и копер. Толстую, широкую доску с центральным отверстием диаметром равным диаметру обсадной трубы надежно фиксируют на грунте кольями. Сверху над направляющей доской монтируют копер – треногу из бревен с блоком на вершине.

Бур вводят в отверстие направляющей доски строго вертикально, вращают рычагом (хомутом) и опускают на длину инструмента. Его вытягивают на поверхность через каждые 0.5-0.7м проходки с целью регулярной очистки и осмотра. Сквозь ту же доску вкручивают в ствол скважины обсадную трубу, нагруженную сверху балластом. Бур подают внутрь трубы канатом, переброшенным через блок на вершине копра. Стержень проходческого инструмента последовательно наращивают по мере роста глубины ствола.

Когда бур достигнет водоносного слоя грунта, вместо него к трубе герметично присоединяют специальный фильтр. Фильтр предназначен для очистки воды, улучшения ее качества, защиты труб и наземных агрегатов. Водопроводную трубу с установленным на конце специальным фильтром постепенно осаживают в глубину грунта. Заканчивают этот процесс, когда уровень воды установится на 30-40см выше головки фильтра.

В верхней части водозабора ставят либо ручной поршневой насос и устраивают колонку, либо электрический насос и проводят воду непосредственно в дом. При правильном устройстве и грамотной эксплуатации скважины Вы навсегда забудете о проблемах с водой.