Главная Article Почему в скважине появляется песок

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Почему в скважине появляется песок

Чтобы на дачном участке или в частном доме всегда была вода для полива, необходимо провести бурение скважины.

В результате вы будите не зависеть от водопровода, плата за пользование которого весьма высока. Но, произведя бурение, вы со временем можете заметить появление различных ненужных примесей (песка) в выкачиваемой воде. Почем так случается?

Каковы причины появления песка в воде?

Зачастую песок появляется в результате некачественного обслуживания скважины. Ведь бурение – это еще не все, что нужно сделать для обеспечения водой своего участка. Скважину нужно периодически чистить. Если при выполнении этих работ был поврежден забойный фильтр, или нарушена герметизация обсадной колонны, то может появиться песок.

Почему в скважине появляется песок

Другой распространенной причиной является снижения дебета скважины. Часто такое происходит в конце лета, когда воды становиться мало. В результате повышается уровень содержания механических примесей. Если такое случается даже в начале поливного сезона, но необходимо искать новый водный пласт и производить бурение новой скважины.

Если скважиной давно не пользовались, то может произойти ее заиливание. Это естественный процесс, в результате которого некоторое время вы будите выкачивать воду с большим содержанием механических примесей. Но со временем вода пойдет чистая.

Также появление песка может быть связано с неправильным выбором или установкой оборудования. Проведя бурение, вы устанавливаете насос и другие механизмы. Если сделать это неправильно то, например, вибрационный насос может взбаламучивать воду. Также песок появляется, если насос установлен ниже определенного уровня, ближе ко дну скважины. В этом случае он будет засасывать большое количества песка и илы.

С большинство из этих проблем можно легко справиться. Замените оборудование или переставьте его на нужный уровень и проблема исчезнет. Ну а если ваша скважина не дает достаточное количество воды (дебит падает в середине лета и в воде начинает появляться большое количество песка), то придется производить бурение новой скважины, с большим дебитом.