Главная Article Шнековые (винтовые) насосы. Область применения

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Шнековые (винтовые) насосы. Область применения

Шнековые, или винтовые насосы представляют собой технические устройства функциональные качества, которого не зависят ни от свойств перекачиваемого вещества, ни от позиционирования корпуса. Такие насосы способны перекачивать жидкость даже с высоким содержанием примесей, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Для перекачки воды в системах водоснабжения применяют два типа насосов: погружные поверхностные. Поверхностные насосы подают воду в систему водоснабжения путем всасывания воды в рабочую камеру с глубины до 10 метров.

Шнековые насосыВинтовые насосы

Существуют насосы с выносным эжектором, где глубина всасывания несколько выше. Однако поверхностные насосы не отличаются высокой производительностью. Погружные насосы перекачивают воду находясь непосредственно в скважине, колодце или резервуаре с водой. Как свидетельствует практика, погружные насосы выполняют свои задачи по перекачке воды намного лучше, чем поверхностные.

Шнековые (винтовые) насосы относятся к погружным насосам забирающим воду непосредственно из источника путем погружения корпуса в жидкость. Главным элементом любого шнекового насоса является “Архимедов винт”.

Принцип работы шнекового насоса

В шнековых насосах рабочим элементом является шнек или протяжный винт. Центробежные скважинные насосы работают по принципу завихрения жидкости в рабочей камере за счет вращения рабочего колеса, создающего давление жидкости в рабочей камере. Главным преимуществом шнековых насосов является способность перекачивать жидкость с высокой степенью загрязнения. Шнековые насосы практически не реагируют на наличие песка и других загрязнений. Сама конструкция шнека не дает частицам примеси собираться в элементах конструкции и блокировать работу насоса. Наличие даже небольшого количества примесей для центробежных погружных насосов зачастую приводит к выходу из строя рабочего колеса или крыльчатки и в целом ведет к нарушению работы насоса и его поломке.

Производительность шнековых насосов зависит от скорости вращения ротора. При этом давление на выходе остается практически неизменным. Чем длиннее шнек погружного шнекового насоса, тем выше его производительность. Так как скважинные насосы имеют форму продолговатого цилиндра, шнек или протяжный винт стали идеальным техническим решением для скважинных глубинных насосов. Охлаждение насоса происходит за счет перекачиваемой жидкости. Корпуса скважинных шнековых насосов в большинстве случаев выполняются из нержавеющей стали с использованием небольшого количества пластиковых деталей. Герметизация осуществляется с помощью резиновых и силиконовых прокладок. Существуют шнековые насосы, в конструкции которых используется два или больше шнеков, однако они встречаются довольно редко.

Область применения шнековых насосов

Шнековые насосы представляют собой довольно мощные устройства с компактными размерами. Сочетание компактных размеров, надежности и не восприимчивости к наличию примесей делает их незаменимыми не только в системах водоснабжения. Кроме широкого распространения в быту, они успешно применяются для перекачки технических жидкостей, нефти и масел на производстве.

Шнековые насосы можно разделить на две группы по рабочей глубине:

  • Стандартные используются в колодцах и скважинах с глубиной до 25 метров. Они, как правило, подают воду из песчаных водоносных слоев.
  • Глубинные шнековые насосы предназначены для подачи воды из глубоких скважин и имеют удлиненный шнек для улучшения характеристик производительности. Такое оборудование, как правило, имеет электронное управление, оборудовано защитными реле. Глубина скважин может превышать 100 метров. Такие насосы имеют высокие мощностные характеристики, а соответственно и более высокую цену.