Главная Article Отбор тепла для геотермальных тепловых насосов

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Отбор тепла для геотермальных тепловых насосов

Для отбора тепла грунта при использовании геотермальных насосов под землей прокладываются трубопроводы, по которым циркулирует теплоноситель. Используются различные способы прокладки трубопроводов.

Отбор тепла для геотермальных тепловых насосов

 

Геотермальный зонд

Для установки геотермального зонда бурятся скважины. Количество и глубина скважин определяются расчетами и зависят от расчетной мощности системы отопления и особенностей грунта. Затем скважина бетонируется для обеспечения герметичности, получения качественной теплопередачи и надежного контакта зонда с грунтом.

Зонд представляет собой полиэтиленовую трубку. Внутри зонда находится хладагент или, как его ещё называют профессионалы, рассол.

Энергетическая свая

В данной конструкции бетон, залитый в скважину, не только фиксирует зонд, а ещё и является частью фундамента задания. Этот вариант реализуется на этапе строительства дома, когда при закладке фундамента в конструкцию свай укладываются трубы зонда. Заливается бетон и зонд становится единым целым со сваей.

Грунтовый коллектор

На глубине, большей глубины промерзания, горизонтально в виде определенной схемы (лесенка, змейка, спираль, петля) закладывается длинная труба. В зависимости от конфигурации, планировки и расположения используемого участка и характеристик грунта выбирают конкретную схему укладки трубы. Наполнением для грунтового коллектора так же служит рассол. Территорию заложения коллектора желательно хорошо осветить, чтобы обеспечить полный контроль территории и повысить отбор тепла коллектором. Эффективность коллектора также зависит от насыщенности грунта водой, чем больше в грунте водоносных слоев, тем больше отбор тепла. В одной петле не стоит делать длину трубы более 600 метров, так как энергопотребление циркуляционного насоса будет больше. Для увеличения мощности можно сделать несколько петель. Стоит отметить, что при использовании коллектора возникают ограничения по использованию земли, выделенной под его устройство. Сажать деревья и кусты на ней нельзя, оптимальный вариант – газон, в крайнем случае – цветы-однолетники.

Энергетическая корзина

Это смешанный способ закладки трубы, при котором труба укладывается в виде спирали, а каждый её виток всё более заглубляется в грунт. Этот вариант позволяет использовать тепловую энергию грунта на глубине без необходимости в бурении скважин.