Главная Article Экологические исследования подземельных вод

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Экологические исследования подземельных вод

Основными заданиями экологических исследований подземельных вод, в процессе оформления необходимой документации или строительного проекта можно считать:

- разработку специальной системы для осуществления оперативной проверки для своевременного обнаружения наблюдаемых истощений и загрязнений подземельных водостоков, и возможные подтопления рабочей зоны;

- отметка динамичности гидро-геолого-динамических, гидрогеохимических (загрязнения) и гидрогеотермических факторов;

- проведение исследований за возможными динамическими факторами, включая возможные загрязнения в области аэрации и в подземельных водоемах;

- прогнозирование, характера течения процедур загрязнения и истощения подземельных водоемов, подтопления и затопления технологической зоны, возможность возникновения карстово-суффозионного влияния, осадки и проседания поверхности почвы и д.р.;

- проверка и отметка результативности проводимых мер, по охране окружающей среды.

Экологические исследования подземельных вод

Гидрорежимная информация, которая получается в процессе произведения экологического исследования подземельных водоемов, должна прогнозировать:

- геологическое и экологическое состояние подземельных вод;

- условия взаимодействия подземельных вод с окружающей сферой;

- прогнозирование режимов подземельных вод, включая контроль геологических и экологических процессов;

- состояние грунтовой массы в зоне аэрации;

- состояние подземельных вод в природных и нарушенных обстоятельствах;

- свойства области техногенного нарушения в подземельных вод.

Осуществление плана расположения обсервационных линий должно соответствовать экологическому и гидрогеологическому районированию, на основе территориализации намечается и наблюдательные пункты исследований подземельных водосток. По базовому назначению экологических исследований подземельных водоемов следует сооружать четыре типа наблюдательных линий: 1) наблюдательные линии в территориях влияния техногенных пунктов; 2) наблюдательные линии на границах стройплощадок; 3) наблюдательные линии на сопредельных зонах строительства для отделения воздействия внешнего фактора загрязнений; 4) фоновые наблюдательные колодцы (скважины).

Режимные линии объединяют в себе гидрохимические наблюдения, усвоение и контроль загрязнений подземельных водоемов, скважины направленных наблюдательных линий и точки гидрохимической пробы по рабочим скважинам. Контролирование режима температуры подземельных вод следует проводить в скважине гидрогеотермической линии. Сроки действия наблюдательных линий определяются исходя от детальных и естественных условий и свойств, включая степень влияния объекта на экологическую сферу подземельных вод. Если возникнет необходимость, наблюдение следует продолжить на вес период строительных работ.

Гидрогеолого-экологические прогнозы следует проводить на основе геофильтрационного и геомиграционного модуля. Величина моделируемой зоны геофильтрацией и геомиграцией не следует ограничивать стройплощадкой, нужно определить величиной зоны возможных влияний объекта на изменение уровня и загрязнения подземельных и поверхностных водоемов. Во время выбора расположения нижних границ, зоны влияния в гидрогеологическом сечении следует учитывать и геологическую структура и гидрогеологические условия зоны, углубленность и величину подземного комплекса.

Граница зоны влияния строительного комплекса на подземные и подпочвенные водоемы в плане и сечения, способы реализации прогнозных расчетов следует определить и уточнять в процессе разработки проектных документов персоналом или учреждением, специализированной на осуществление прогнозированных и гидрогеолого-экологических расчетов.

Модели разработаются с применением картографических материалов. Картографические данные получаются с помощью анализа и обработки сведений инженерно-геологических и геолого-экологических исследований, а также следующие проектные данные:

- геологическая постройка стройплощадок;

- колонки для пробуривания скважин с указаниями подземных водопроявлений;

- гранулометрическое происхождение водовмещающих слоев;

- результаты фильтрации водовмещающих слоев, получаемые с помощью лабораторных методов и в процессе реализации экспериментально-фильтрационных работ;

- полученные анализы геофизического исследования;

- информация режимных надзоров слежения уровнем подземельных вод;

- химическая структура подземельных и поверхностных вод.

По собранным материалам геолого-экологических изучений нужно составить отчет.

Экологические исследования подземельных вод