Главная Article Какую скважину выбрать для нужд собственного участка

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Какую скважину выбрать для нужд собственного участка

Одной из самых глубоких скважин является артезианская, имеющая минимальную глубину 70 метров и максимальную около 200 метров. Для того чтобы такая скважина прослужила немалый срок, необходимо придерживаться правил ее эксплуатации. Самый лучший фильтр для артезианских вод – обычный известняк, а для получения воды можно оборудовать скважину погружаемым насосом.

Обычно на бурение тратится около 5 дней, но в некоторых случаях бывает и больше. У людей, решивших пробурить скважину, нередко возникает вопрос о ее преимуществах, недостатках и правилах эксплуатации.

Скважина на песок

Недорогим и простым источником получения воды в частных секторах является песчаная скважина. Глубина ее не велика и достигает песчаного водоносного пласта, содержащего различного рода загрязнители. Но оборудование с применением фильтров современной модификации придаст воде питьевое качество.

Скважина на песок

По стоимости такая скважина значительно дешевле, в отличие от артезианской. По своей конструкции песчаная скважина довольно проста, в ее глубину опускается только труба одного определенного диаметра с наличием перфорации на одном конце, что помогает добывать и забирать воду. На отверстии располагается фильтр с мелкой сеткой, что уберегает воду от попадания в нее песка. Если этой скважиной пользоваться изредка, произойдет засорение фильтра и потребуется его замена.

Песчаные скважины – идеальное решение для жителей частных домов, где осуществляются ежедневные поливы сада и огорода. Доступная цена и срок эксплуатации в пределах 15 лет делают их бурение популярным.

Технология бурения песчаных скважин

Глубина скважин на песок колеблется от 15 до 40 метров. Во время работы используется ручное гидробурение, что позволяет не разрушить и не повредить стенки. Стоимость такого бурения доступна практически каждому, и главное, перед началом работ нет необходимости ходить по инстанциям, собирая справки и разрешения на ее бурение. По конструкции скважина проста, так как состоит лишь из трубы с водным насосом, расположенным в ней.

Как и все конструкции, песчаная скважина имеет и недостатки. Бывает, что водоносный песок находится в месте где происходит бурение. Насос для забора воды обязательно должен быть оборудован фильтром, в противном случае он перестанет функционировать по причине загрязнения песком. В сравнении с артезианской скважиной, в песчаной меньше воды, но для обеспечения водоснабжением пары частных домов ее достаточно.

В чем преимущества и недостатки артезианской скважины

Преимущество этой скважины заключается в том, что бурение можно произвести, не выбирая определенного и конкретного места. Известняковый пласт не пересекается с грунтовыми водами, поэтому с добытой из сооружения водой не возникает проблем по очистке, и в итоге она получается экологически чистой.

артезианская скважина

Еще одним преимуществом по бурению такой скважины является следующие факторы:

• В воде содержатся только природные минералы, нет химических примесей, поэтому нет необходимости устанавливать мощные фильтры для ее очистки.

• При правильной эксплуатации скважины, она прослужит пару десятилетий, а то и больше.

• Артезианская скважина обладает большой производительностью, что идеально подходит для жилищных кооперативов или промышленных организаций.

Бурение таких скважин также имеет и недостатки, в первую очередь это относится к высокой цене. Второй недостаток в возможном содержании не только минералов, но и солей. Еще минус в том, что необходимо разрешение на бурение государственных органов и придется ежегодно оплачивать государственную пошлину за использование ресурсов добытых из недр земли.

Бурение артезианской скважины – технология

После того, как было определено место для скважины, бурение производится с помощью специального оборудования и инструментов, способных разрушить породу. После завершения работы породу удаляют, стены скважины во избежание разрушения закрепляют обсадной колонной или с помощью цементирования.

Для бурения артезианских скважин требуется наличие опыта и квалификации, это процесс сложный и трудоемкий. Специфика бурения заключается в необходимости изолировать нижние слои от загрязненных верхних. При некачественной изоляции водоносный слой загрязнится и приведет к плохому качеству воды, снизит срок эксплуатации скважины.

На данный момент существует хороший, но достаточно дорогой метод изоляции, для этого применяются гранулы высушенной глины, которые создают герметичный слой путем разбухания, увеличения в объеме. В завершении воду берут на анализ, во избежание присутствия в ней различных веществ. При положительном результате скважину можно запускать в эксплуатацию и пользоваться.