Главная Article Какую скважину выбрать?

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Какую скважину выбрать?

И все таки какую же выбрать скважину?

Почему такой разброс в цене?

какую скважину бурить

Теперь давайте, разберёмся, какую выбрать скважину, какая конструкция подойдет именно вам и почему в цене такая разница!!!

С начала мы попробуем объяснить, как правильно по нормам САН ПИН бурить скважину не нарушая технологий.

Возьмем конкретный пример:

На вопрос какая цена у вас за метр бурения быстро ответить не сможет никто (сначала нужно поднять кадастры для той или иной местности, потом изучив геологию в конкретном населенном пункте определить скважинную конструкцию под нужный дебет, а уж потом разговаривать и обсуждать стоимость одного погонного метра бурения. Здесь может зависеть даже расположение ближайшего водоёма так, как при бурении для промывки и выброса на поверхность разрушенной породы на поверхность, необходима вода в больших количествах (порой доходит до 100 тонн), а вы договоритесь с соседом протянув шланг от его источника воды, соответственно сами уменьшаете расходы ( на передвижение большегрузного грузового автомобиля).

Поступает заявка на бурение скважины предположим в Красногорском районе в поселке Куркино (юг от станции Химок) с дебитом 3 куб.м в час, подняв кадастры видим геологический разрез данной местности.

0-10 м - песок

10-19 м - суглинки с гравием

19-23 м - глина серая

23-38 м – песок с гравием и валунами

38-54 м – юрская глина с валунами

54-62 м – известняк с прослойками красной глины

62-67 м – окремненный известняк (очень крепкий буриться только алмазными коронками)

67-94 м – известняк трещиноватый с провалами

94-98 м – известняк с прослойками красной глины

98-107 м – известняк трещиноватый с прослойками глины

107-145 известняк монолитный

100% поглощение 68 метров (говорит о том, что когда то на глубине 67-94 метра была вода)

80 м - Статический уровень воды (уровень установившийся после вскрытия водоносного горизонта)

Далее учитывая геологический разрез, определяем конструкцию скважины под запрашиваемый дебет воды и пытаемся объяснить для чего нужна та или иная обсадная колонна.

3.1. В данном случае проектируем колонну диаметром 219мм, с помощью которой будут укрепляться  стенки скважины в интервале от 0 до 38 метров, тем самым отсекая пески гравий и большие камни, которые могут  выпасть из пробуренного ствола и создать аварию на скважине. Эта  колонна у бурильщиков называется кондуктором (также кондуктор нужен для того чтобы грязные верховодные, канализационные воды не попадали в нижние горизонты с водой). В связи с этим, данная колонна  имеет  большую важность и, не используя ее, мы даем возможность верхним водам попадать в нижние, тем самым загрязняя окружающую среду и заранее обрекая себя на установку дорогостоящей системы фильтрации.

3.2. Следующую колонну проектируем диаметром 159мм., данная обсадка  запроектирована для укрепления скважины  от 0 до 94м. (ее задача создать герметичность от подтока верхних вод, отсечь выпадение валунов и перекрыть сухое поглощение), после того как обсадили колонну производиться за трубная цементация бетоном или современным томпанирующими составами.

3.3. Следующая запроектированная колонна будет 133 мм., и обсадится   в интервале
0 – 120м, создавая герметичность от поверхности до продуктивного водоносного горизонта.(данная колонна называется эксплуатационной)

3.4. Последнюю колонну закладываем диаметром 117 мм ( пластиковая усиленная, пищевая ПНД) данная перфорированная труба будет укреплять монолитный известняк от обрушений и являться основной эксплуатационной колонной. Данная колонна не дает контакта металлических труб с водой. Устанавливается   от 0 до 140м.

3.5 Далее идет фильтровой отстойник (карман под шлам) от 140 до 145м. диаметром 93 мм.

Артезианская скважина

Теперь отчетливо видно, на сколько сложно верховой воде попасть в много вековой артезианский горизонт, а теперь представьте, что можно было не ставить все эти обсадные колонны и не перекрывать верхний и сухой водонос  и, как без этого бы верхние канализационные воды  попадали бы в водоносный известняк  (В соответствии с водным кодексом РФ, за такие деяния и нарушения предусмотрена уголовная ответственность, ст 68.)

4. Теперь мы определились с конструкцией скважины (под необходимый дебит), перейдем к выбору материалов.

Трубы для бурения  должны  быть цельнотянутыми с маркой стали не ниже ст.20, только при выполнении этих условий можно  гарантировать эксплуатацинный срок скважины не менее 65-80 лет, что касается труб,  то электросварные с маркой стали  ст.3 и оцинкованные) использовать  нельзя.

5. Также хочется сказать о за трубной цементации и о тампонировании зачем она нужна. Бурение под каждую колонну ведется трех шарошечным долотом заведомо большего диаметра, соответственно остается зазор, чтобы загерметизировать этот зазор и отсечь проникновение верхних вод  и  делается томпанирование или  цементация (марка цемента 500).

Подводим  итог: Выполнив все технологические процессы , цена погонного метра бурения с производительностью скважины 3 куб.час  может достигать до 7500 рублей. Экономя на соблюдении технологий, Вы попадаете на  хим.и бак очистку и загрязняете артезианскую водоканализационной. Неужели Вам хотите  пить воду с канализации? Зачем тогда вообще начинать бурить?

Ну а теперь давайте вместе обсуждать как вы хотите пробурить скважину?