Вода, прежде чем попасть в наши дома, проходит довольно длинный путь. В виде дождя или других осадков она сначала попадает на поверхность земли, откуда устремляется во всевозможные родники и водоемы, смывая по дороге самые различные вещества – от природных минералов до химикатов и пестицидов. В источники водоснабжения попадают так же и продукты отработки промышленных производств. Тяжелые металлы, мышьяк, ртуть, свинец и всевозможные органические вещества – это лишь малая часть огромного перечня всех существующих загрязнений, которые содержат поверхностные воды. Все эти примеси значительно затрудняют, а порой, даже усложняют процесс очистки такой воды.

Загрязненность воды и главные пути решения этой проблемы

С помощью различных современных систем очистки воды, конечный потребитель может довольно эффективно удалить большинство таких загрязнений и получить вполне качественную воду.

Для этого следует сначала выяснить, какие главные проблемы в плане очистки воды возникают, и какие сегодня существуют эффективные методы для их решения.

Первая и, пожалуй, самая распространенная проблема  –  это жесткая вода

При использовании жесткой воды на поверхности нагревательных элементов различных устройств, которые используют для нагрева воды (стиральная машина, электрочайник, электрическая кофеварка и так далее), появляется накипь. На сантехнике и металлических мойках образуется белый налет, на уборку которого уходит много сил, времени и большое количество различных моющих средств. Но самый большой вред жесткая вода наносит именно здоровью человека.

Основная причина жесткости воды – повышенное содержание в ней кальция и магния

Решение проблемы: значительно понизить жесткость воды помогают специально созданные фильтры-умягчители. Такие фильтры содержат особые ионообменные засыпки, как правило, в виде синтетической смолы, которая способна не только снизить жесткость воды, но в некоторых случаях удалить из нее такие примеси, как железо, марганец, сульфаты, нитраты, нитриты, а так же различные органические соединения. Процесс умягчения происходит следующим образом – вода при фильтрации проходит слой этой синтетической засыпки, где ионы кальция и магния исходной воды замещаются на ионы натрия, присутствующие в смоле. Фильтрующие свойства этой засыпки восстанавливают путем регенерации ее соляным раствором.

Вторая проблема – железо

Признаки присутствия избытка железа  в воде – это ее неприятный «металлический» привкус, который может нанести существенный вред здоровью человека. Кроме того, вода, содержащая железо выше установленной нормы, оказывает негативное воздействие на трубы водопровода и сантехнику, приборы, соприкасающиеся с ней, а так же она способна окрасить вещи при их стирке. Следует отметить, что в Подмосковье вода по содержанию в ней железа довольно часто превышает установленные нормы ПДК (предельно допустимые концентрации).

Основные причины повышенной концентрации железа в воде – это прохождение природной воды чрез слои железосодержащих горных пород. В воде, которая используется для водоснабжения из различных подземных источников, железо содержится, как правило, в двухвалентной форме. Когда же вода вступает на поверхности в реакцию с воздухом, происходит окисление и железо переходит уже в трехвалентную форму, выпадая в яркий красновато-рыжий осадок.

Решение проблемы: удалить избыток железа из воды можно самыми различными способами очистки. Все они по своей сути заключаются в следующем: вода, содержащая избыточное железо, проходит через фильтр очистки, где соприкасается там с окислителем. В роли окислителя чаще всего выступает озон (О3), кислород (О2), хлор (Cl) или перманганат калия (KMnO4). После этого, вода под некоторым давлением проходит через фильтр, содержащий специальные каталитические материалы, которые и очищают воду от выпадающего в осадок железа.

Третья проблема – запахи, привкусы и мутность воды

Признаки: вода имеет не свойственные ей какие-либо неприятные запахи, плохой привкус и некоторую мутность. Такие негативные свойства появляются, в основном, из-за присутствия в воде различных органических веществ.

Основной причиной неприятного запаха, привкуса и мутности является присутствие в воде хлора, сероводорода, фенолов, различных нефтепродуктов и иных органических веществ.

Решение проблемы: устранить все запахи, неприятный посторонний привкус и различной степени мутность позволяют специальные системы водоочистки. Они содержат фильтрационную среду, основой которой является кварцевый песок, активированный уголь и его «собрат» из кокосовой скорлупы. В таких фильтрах во избежание резкого выброса загрязнений используют обратную промывку фильтрационной засыпки. С помощью аэрации добиваются очистки воды от сероводорода, ее применяют, обычно, вместе с фильтрами-обезжелезивателями.

Четвертая проблема – повышенное содержание в воде солей

Признаки: воду, которая  имеет повышенное содержание солей, к сожалению, определить визуально просто невозможно. Выявить избыток солей могут только специальные лабораторные анализы, либо экспресс-анализ.

Причины повышенного содержания солей в воде бывают всякими – могут оказать влияние различные природные факторы или же повлиять антропогенные воздействия.

Решение проблемы: использование фильтров обратного осмоса. В роли основного фильтрующего элемента в них используют специальную мембрану, имеющую микроотверстия, которые способны, практически, на сто процентов очистить воду от различных примесей а, порой, и вирусов.

Пятая проблема – кислая вода

Признаки: к сожалению, кислая вода никак себя не выдает – она не определяется по вкусу, запаху и виду. Возникает она в результате коррозии водопроводной арматуры и иного оборудования.

Причиной появления кислой воды могут быть водонепроницаемые горные породы, такие как природный мрамор и гранит.

Решение проблемы: чтобы кислотность воды сделать оптимальной, выполняют корректировку ее уровня pH. Для этого используют фильтрующие засыпки, созданные из природных кальцитов в совокупности с определенными химическими веществами.