Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Синоды

В мире еще есть много тайн, познать и открыть которые люди пока не в состоянии.

Существуют еще неизученные, не совсем понятные происхождения. К примеру, в далекой Мексике есть полуостров Юкатан, который можно сравнить разве что с огромной губкой. Тысячи пещер пронизывают его каменное основание. Что удивительно, там нет ручьев и рек, но есть множество скважин, которые носят название «синоды».  Скважины это или нет – никто толком не знает.

Слово «синод» (на языке народа майя произносится «усонод») дословно переводится, как «колодец».

Глубина синодов, порой, достигает ста двадцати метров, а их диаметр доходит до полукилометра. Вода в этих скважинах-углублениях абсолютно пресная, прозрачная и необъяснимо чистая, несмотря на то, что подводные пещеры соединяются с соленым Карибским морем.

Синод с водой

Есть гипотеза, что в далекие времена эти скважины-пещеры были совершенно сухими и в них образовались сталактиты. Но примерно около шестидесяти пяти миллионов лет назад в это место упал метеорит и попросту прожег землю Юкатана, в результате чего образовались подземные пещеры. Сам полуостров опустился, и углубления наполнились морской и дождевой водой. Сталактиты застыли в воде и создали поистине уникальные природные феномены. Все бы это звучало убедительно, если бы не один нюанс - метеорит не оставляет таких следов, он просто уничтожает все вокруг на сотни, а то и тысячи километров. Взять хотя бы, к примеру, последствия всем известного Тунгусского метеорита.

Природная скважина

Поэтому можно все же предположить, что это на самом деле скважины, созданные великим и таинственным народом майя. Правда, какую технологию для бурения этих уникальных скважин использовали древние индейцы – неизвестно, скорее всего, это навсегда останется тайной. Как бы там ни было, но факт остается фактом – эти удивительные колодцы не похожи на какие-либо другие во всем мире. На полуострове таких синодов примерно около семи тысяч – точную цифру никто не назовет, потому что некоторые из них расположены в глубине непроходимых джунглей и совершенно не изучены.

В древнем политическом и культурном центре майя  – городе Чичен-Ице, с множеством пирамид и статуй, располагается Священный сенот.

Его глубина составляет двадцать метров, а диаметр – более шестидесяти метров.

Сам синод круглый и имеет отвесные стены из нескольких пластов известняка, которые довольно круто обрываются вниз, уходя в темно-зеленые воды. На его дне в прошлые века обнаружили уникальные артефакты – различные изделия из золота, хрусталя, меди, нефрита и янтаря, посуду из дерева, лоскуты тканей, орудия, вазы, деревянные троны, украшения, а так же останки животных и людей. Правда, воду из него народ майя не использовал – это было священное место, где приносили в жертву людей и животных.

Дно Священного сенота уже давно заросло многометровым слоем ила, а  главным источником воды для города был другой колодец под названием «Штолок» (в переводе с языка мая означает «игуана»). Для питья и приготовления пищи индейцы использовали так же и другие скважины-синоды полуострова. Надо отметить, что в некоторых из них есть слои нерастворенного в воде сероводорода. В нетронутых далеких синодах обитает рыба, и цветут местные лилии.

Сейчас Священный синод – это уникальный объект для туристов, которые зачастую там купаются, прыгая с древних ступенек в воду. Над колодцем грациозно свисают длинные нити диких лиан.

Купание в синоде

Надо отметить и такой необъяснимый и удивительный факт – купаясь в этом колодце-синоде, многие люди испытывают какай-то непонятный страх, и совершенно не ясно с чем это связано. Можно было бы сказать, что он вызван ощущением под ногами бескрайней бездны, но почему-то купание в океане с намного большей глубиной, такого чувства совершенно не вызывает. Земля полуострова и эти уникальные скважины-синоды до сих пор толком, практически, никем не изучены. Из чего они состоят, как они были созданы и когда, что кроется в их бескрайних глубинах – до сих пор остается загадкой.

Большой интерес к синодам проявляют дайверы со всего мира, которые начали погружаться в эти воды еще в середине прошлого века. Все больше их приезжает на полуостров, чтобы исследовать эти удивительные подводные пещеры. Но надо отметить, что желание найти там что-то ценное, оставленное древним народом майя, порой оборачивается трагедией. Духи синодов продолжают принимать новые жертвоприношения. Людей влекут подводные лабиринты, теплая вода и божественная красота этих необыкновенных пещер и, порой, некоторые из них остаются там навсегда.

Не только не изучена далекая земля Мексики. Наши земли тоже несут в себе много больших тайн. Многие людей интересует вопрос: «Сколько по времени будет буриться скважина на моем участке?» Ответить на него однозначно нельзя, так как геологическое строение земли в различных районах Московской области кардинально отличаются друг от друга. При бурении можно наткнуться на большой твердый камень или что-либо еще. Поэтому никто не скажет, сколько точно по времени займет бурение скважины на воду – все зависит от строения почвы.