8 (926) 926-28-66 Михаил - инженер по ремонту с 8.00 до 21.00

Как проводят каротаж скважин на воду?

   Геофизическое исследование скважин проводится для того, чтобы выявить основные неисправности объекта и недочет во время строительства или использования. Чаге всего эту процедуру применяют с целью поиска недостатков прокладки основного ствола и монтажа обсадных колонн. Еще она известна под названием каротаж. С его помощью можно избавиться от недоработок строителей, которые могут возникнуть при нарушении технологии бурения. Главные параметры, проверяемые при выполнении таких работ – герметизация и месторасположение отдельных участков.

каротаж скважин на воду

   Если проверку не проводить, существует вероятность попадания в чистую воду поверхностных и грунтовых стоков. От них существенно портится срок эксплуатации скважины, качество добываемой жидкости, увеличивается загрязнение.

Важность процедуры каротажа артезианских скважин

   Главной целью проведения каротажа скважин, считается обнаружение разрывов сварочных швов и трещин в обсадных колоннах. Второстепенные исследования касаются притока воды, его уровня и количества, а также определения глубины ствола.

   Эта работа, при правильном проведении, позволяет получить важные сведения о состоянии скважины. С ее помощью можно существенно продлить период эксплуатации колодца. В процессе используется целый набор знаний о геодезии и инженерии. Также, удается установить вид грунта, а также других пород, которые расположены на глубине. Специалисты выделяют каротаж, как отдельную технологию в сфере инженерных изысканий.

   Каротаж – исследование, которое проводит человек на созданной им скважине. Все работы проводятся с использованием специального оборудования. Помимо приборов для каротажа используется также и геофизические приспособления.

С помощью полного комплекса процедур по итогам проведенных исследований можно определить:

  1. Температуру пород, которые находятся на разных глубинах;
  2. Наличие трещин, различных ослаблений и прочих недостатков в скважине;
  3. Изменение размеров скважины и ее ствола;
  4. Места, де вода проникает в ствол;
  5. Эффективность фильтрации воды грунтами, их насыщенность минералами и некоторые параметры важные для нормального функционирования скважины;
  6. Получить подробную информацию о видах и особенностях слоев грунта.

   В итоге, проведения этой процедуры позволяет обезопасить работу со скважиной и оградить пользователя от вероятных последствий нарушения рабочего процесса ее создания.

Методы проведения процедуры каротажа скважин

   Всего насчитывается большое количество разных методик проведения каротажа.

Самыми частыми из них являются:

а) гамма-каротаж;

б) кавернометрия;

в) видеокаротаж;

г) инклинометрия.

Гамма-каротаж скважин

Гамма-каротаж   Эта методика напоминает радиометрическое исследование. Для его проведения необходимо иметь несколько различных радиометров. Сигнал поступает на диаграмму, которая фиксирует все изменения. При этом учитывается изменение радиоактивности слоев почвы. Эта методика нашла применение во время строительства скважин, когда необходимо узнать ее глубину. Датчики крепятся на обсадной колонне через некоторые промежутки.

   Радиоактивный элемент добавляется непосредственно в цементный раствор. В ходе подобных работ можно установить еще многие неполадки, для дальнейшего их устранения.

Кавернометрия

Кавернометрия   Этот способ исследования проводиться с целью выявления пустот. Они образуются при процедуре бурения в разных породах. Результат будет виден благодаря особому графику, который вырисовывается после проведения анализа.

   В большинстве случаев истинные параметры, которые должны быть у скважины после бурения, отличаются от заданных. Эта особенность зависит не только от оборудования, но и от почвы. Например, глина считается одной из самых сложных пород, способных существенно изменить некоторые параметры будущей скважины. Благодаря этому виду каротажа скважины, удается также подсчитать количество строительного материала, который понадобиться в конкретном случае.

Видеокаротаж

Видеокаротаж   Этот вид исследования проводят с целью получения визуального образа всей длины скважины. Специфика проведения анализа довольно проста: на шнуре спускается камера, которая фиксирует все вокруг и передает информацию на монитор оператора. Все вероятные неполадки просматриваются и фиксируются для дальнейшего исправления.

   С помощью подобного анализа можно также определить наличие в скважине посторонних предметов, а также состояние фильтров. Если двигатель насоса перестает действовать, то таким способом удается рассмотреть причину. Эта методика считается главным доводом при вынесении решения об использовании скважины.

Инклинометрия

   Главный параметр, получаемый от такого исследования – угол, на который отклонился ствол скважины от вертикали. Существует три вида исследований фотографический, электрический и гироскопический. Последний метод применяется довольно редко.

Инклинометрия

   Этот способ исследования считается одним из самых главных во время бурения скважины, так как позволяет направлять оборудование. Итоговый результат отображается на специальном графике, который учитывает сразу несколько параметров. Благодаря ему проектировщикам удается с точностью до миллиметра определить количество пластов грунта, наклон сверла и прочие.

   Итоговый результат получается благодаря наличию особого датчика, который применяется при необходимости измерить наклон сооружения. Прибор содержит зонд, особый кабель и считывающий прибор.

   Именно эти сведения и следует знать о каротаже скважин, чтобы обеспечить ее правильное создание, обслуживание и ремонт.