Главная Article Особенности самодействующей и приводной арматуры

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Особенности самодействующей и приводной арматуры

арматура водопроводнаяРазличают самодействующую и приводную арматуру.

К первому типу относятся различные клапаны, основное предназначение которых – гарантировать защиту трубы от попадания в нее обратного потока рабочей среды. Потенциальная опасность таких угроз очень велика. Обычно обратный ток транспортируемой среды приводит к аварийным ситуациям. Читайте про фильтрацию воды в частном доме.

Виды самодействующей арматуры

Самодействующая арматура подразделяется на множество видов:

- обратные клапаны защищают трубы от движения рабочей среды в недопустимом направлении. Например, обратный ток может возникать в результате образования в трубе засора. Обратный клапан, захлопываясь, не дает потоку изменить направление. Существуют подъемные клапаны для вертикальных труб и поворотные. Их использование универсально;

- предохранительные клапаны защищают трубу от повышения допустимого давления. Их механизм в автоматическом режиме сбрасывает давление. Нередко предохранительные клапаны эксплуатируются вместе со вспомогательными устройствами, которые и активируют предохранительный механизм. В противном случае, клапан приходит в рабочее состояние под воздействием среды. Различают пружинные и рычажные механизмы;

- клапаны редукционные сохраняют величину давления на допустимом, не меняющемся уровне. Их применение целесообразно для горизонтальных трубопроводов. Перед установкой определяется требуемая величина давления, на которую настраивается механизм клапана.

Для чего нужна приводная арматура?

Приводной арматурой называют запорные механизмы и дросселирующие устройства. Запорная арматура приводного типа это:

- шаровые краны;

- вентили;

- задвижки.

Для труб с небольшим диаметром рекомендуют применять шаровые краны. На участках с большим диаметром труб данный типа арматуры устанавливается только при наличии опции дистанционного управления. Для таких кранов применяется специальная смазка, которая гарантирует максимальное уплотнение.

Вентили можно использовать не только как запорную, но и эффективную регулирующую арматуру. С помощью регулирующих вентилей возможно управление потоками рабочей среды. Запорный вентиль, в свою очередь, выполняет лишь функцию блокирования потока в трубопроводе. Если требуется транспортировка среды с кристаллическими добавками, вентили не устанавливаются. За счет того, что добавки имеют свойство оседать, это может осложнить работу запорного механизма. Вентили нередко критикуют за значительное водное сопротивление и крупные габариты.

Что же касается задвижек, то данный вид приводной арматуры характеризуются меньшим, то есть более предпочтительным сопротивлением потоку среды по сравнению с предыдущим типом. В зависимости от конфигурации затвора выделяют:

- задвижки шаберные (с параллельными оси корпуса уплотнителями);

- задвижки клиновые (с наклонными по отношению к оси корпуса уплотнителями).

Главная особенность задвижек заключается в том, что рабочая среда в трубопроводе подводится к арматуре с любой стороны.