Главная Article Что вы знаете про артезианскую скважину?

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Что вы знаете про артезианскую скважину?

Артезианская скважина – гидротехническое сооружение, с помощью которого добывается вода из доантропогенных отложений.

С помощью такого сооружения можно удовлетворить поставкой воды несколько домов. В последнее время спросом пользуются именно такие скважины.

Длится бурение в среднем до 3 дней с помощью тяжелой автомобильной техники. Она нужна для того, чтобы пробурить более твердые породы. Отверстие в земле можно проводить до 250 метров любого диаметра. Работы проводятся на заранее выбранной территории около 40 м2. Данный метод называется роторным, он не является дешевым, зато очень надежный и качественный. Шнековый метод немного проще и он не способен пробурить твердую породу.

Плюсы сооружения скважины:

  • Долговечность – это является самым главным фактором для потребителя;
  • Технологичность – сама определяет глубину выбранного источника;
  • Регулярность – вода присутствует и поставляется постоянно;
  • Отсутствие глобальных рисков при заиливании;
  • Производительность – важная часть работы, при таком бурении скважины она высокая;
  • Стабильность присутствия большого количества воды.

Многие фирмы не предоставляют такой пакет преимуществ, что делает данную скважину лидером на рынке водных технологий. Но так же есть и свои недостатки, без которых не обходится не одно производство.

Минусы артезианской скважины:

  • Жесткость воды, которую можно смягчить только с помощью специального фильтра;
  • Большое содержание железа;
  • Высокая цена по отношению к песочной скважине;
  • Оформление определенной лицензии.

Обустройство скважины тоже требует хорошие затраты. Здесь не обойтись без фильтров для смягчения воды, глубинных насосов, гидроаккумулятора и другого оборудования. Доход воды артезианская скважина приносит до 10м3 в час, этого более чем достаточно для пару домов.

Виды скважин и их обустройство:

  1. Классический. Устанавливают в местах, где отсутствуют глиняные прослойки песчаные основы. Обсадная труба устанавливается до верха водоносного плата. Далее в известняке ставится открытый ствол по ширине меньше трубы. И через это отверстие вода попадает в сам водозабор. Расстояние между уровнем воды и насосом около 9-10метров.
  2. С присутствием кондуктора. В отличии от классического в этом виде устанавливается труба шире, чем обсадная колонна. Такой вариант применяют, если есть пески в верхних слоях грунта. Основную трубу выводят к проблемной зоне, а через сыпучие пески до верха проходит сам трубопровод меньший по диаметру. Сам насос устанавливается на трубу, которая уже по ширине. Этот вид в основном используют, если невозможно пробурить верхний слой и при этом вода будто фонтан брызжет во все стороны.
  3. Двойная обсадка. Используют при маленьком напоре, так же если в верхних слоях обнаружено присутствие глиняных пород. На первом этапе обсадка проходит до известняка, а вторая с помощью труб малого диаметра, которые остаются в известняке, доходит до верха подачи воды. Насос устанавливается в нижней колонне.

Сама обсадка производится специальной трубой из метала, диаметр которой составляет до 16см. Стоимость работ можно подсчитать исходя из цены за погонный метр, в среднем это около 2000-4000 рублей.

Самоизлив при бурении артезианской скважины на участке