Главная Article Артезианская скважина приносит в дом воду

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Артезианская скважина приносит в дом воду

Артезианской скважиной принято считать скважину в земле, которую пробурили, для поднятия подземных вод на поверхность.

Как правило, пласты артезианских вод располагаются между парой водонепроницаемых пластов, вследствие чего происходит большое скопление подземных вод. Эти подземные резервуары находятся недосягаемо для загрязняющих веществ, которые могут обнаружиться на поверхности земли, что положительно влияет на качество природного ресурса. Эти подземные водные хранилища подпитываются от источников, находящихся за много километров вглубь земли. Если вскрыть такой пласт, пробурив скважину, вода поднимется выше водонепроницаемого пласта, а в ряде случаев даже выходит из скважины фонтаном.

Самоизлив артезианской скважины


Основной конструкции служит труба. Она используется в качестве обсадной и подающей. Рекомендуемый размер диаметра обсадной трубы должен быть более 130 мм. Труба обязательно должна быть металлической.

Если бурение происходит в зоне сухого известняка, то часто бурятся скважины с двойной обсадной трубой. Основной трубой считают металлическую трубу диаметром 160 или 135 мм. А внутри пропускают пластиковую трубу диаметром 135 или 120 мм соответственно!

Если же верхний слой грунта неустойчив или в нем присутствуют плывуны, то обязательно делается кондуктор. Кондуктором называют трубу, диаметр которой больше обсадной. Устанавливают кондуктор в верхнем слое, и применяется он для защиты основной трубы от смещения грунта.

Также в отдельных случаях артезианские скважины делаются телескопическими конструкциями. Подобная конструкция напоминает телескоп. И выполняется она в таком порядке. Для начала берется самая толстая обсадная труба. Причем доходит она до слоя валунов. Следом в нее пропускается металлическая труба меньшего диаметра. Принято опускать вторую трубу до слоя известняка. Ну и третья труба пропускается сквозь вторую и доходит она до водоносного слоя.

Основными преимуществами артезианской скважины служат:

  • огромный запас воды
  • длительный срок эксплуатации (почти полвека)
  • высокое качество подаваемой из нее жидкости

Также присутствуют и недостатки, основные недостатки артезианской скважины это:

  • высокая стоимость проведения работ
  • в воде присутствуют частички грунта и поэтому нужно ставить фильтры

Но чтобы удешевить этот процесс можно скинуться с соседями финансами и пробурить одну скважину на всех, запасов жидкости вполне хватит всем людям пользующимся таким источником.