Главная Article Строим сточную яму

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Строим сточную яму

Обладателям частных домов, в секторах, не подключенных к центральной системе канализации, рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой частого заполнения сточной ямы.

Происходит это по той причине, что ямы так же имеют свой «срок» использования, вплотную зависящий от многих факторов. Например, высокий уровень подземных вод или же особенности грунта, могут достаточно сильно повлиять на быстроту заполнения сточной ямы.

Не стоит бояться делать яму самостоятельно. Хоть работы эта достаточно трудоемкая, но не сложная и не требует специальных навыков. Сделать ее самому можно любому мужчине.

копаем яму

Начинать стоит, конечно же, с выбора места. От этого зависит многое. Рассчитывайте место так, что бы к нему можно было легко подобраться очистительной технике. При расчете места, вам следует непременно учесть желаемые габариты ямы. В зависимости от расхода воды выбирайте и объем будущей ямы, от 3 кубометров до 12 кубометров.

Копать яму следует поуровнево. Так гораздо проще. Используйте для копания 2 лопаты – штыковую и совковую. Штыковую для того чтобы разрыхлить грунт, а совковую для очистки ямы от разрыхленной земли. Делать яму лучше всего округлой формы. Конструкция в таком случае будет прочнее. После того, как яма будет выкопана, подготовьте стены, разровняйте их, убрав лишние бугры и выступы с помощью лопаты. Это поможет вам при обкладывании стен ямы.

Когда яма полностью готова и зачищена, следует немного углубится (на 12-15 см) относительно уровня дна. Делать углубление следует на ширину кирпича, что станет основанием для фундамента стен ямы. После чего можно приступать к возведению стен. Первые 5-6 рядов кирпича следует делать всплошную. Для обкладывания стен, нужно использовать красный кирпич. Он слабо поддается воздействию влаги, в отличие от белого собрата. После 6-го ряда, кладите кирпич в порядке шахматной доски, оставляя проемы между кирпичами. Такие проемы обеспечат хороший отток воды с ямы.

Финальные 4-5 рядов ямы так же следует прогнать всплошную. После того, как стенки ямы будут обложены кирпичом, нужно подготовить крышку ямы. Делать это можно при помощи арматуры и металлического листа. Для начала кладем лист на поверхность ямы и обрезаем его под форму стен, что бы он плотно лежал на них. Так же оставляем отверстие в листе, через которое сможет пройти шланг выкачки жидкости очистной машины. За тем снимаем лист и кладем арматуру на стенки ямы, до образования крепежной сетки. После чего, вновь опускаем на них металлическую крышку и делаем опалубку. Заливаем крышку и можно приступать к эксплуатации ямы. Такая технология позволит вам длительные годы не заглядывать в яму и не беспокоится о ее откачке.

Установка септика с помощью трактора