Главная Article Русская парная баня

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Русская парная баня

Самая древняя баня выглядела так: устанавливались три наклоненные друг к другу палки, которые обтягивались войлоком, посреди этого помещения устанавливали чан, в который бросали раскаленные камни и конопляное семя, когда от чана шел сильный жар, в него забирались и таким образом парились.

парная

На Руси парная баня была известна уже в 5-6 веках. В баню ходили все вне зависимости от достатка, сословия и пола. Во времена Древней Руси баня имела большое значение в различных обрядах, и мытье в ней тогда сопровождалось специальной церемонией (например, накануне венчания, омовение новорожденного ребенка или покойника). Даже рожать детей у славян было принято в бане, так как, по преданию, рождение и смерть нарушает границ невидимых миров, в связи с чем, рожениц оправляли подальше, чтобы они никому не навредили. Баня была утешением от проблем, болезней, сглазов и невзгод. В уставе князя киевского Владимира Красное Солнышко бани имели название - заведения для немогущих, таким образом, являлись прототипом своеобразных лечебниц. Позже баня стала частью гостеприимства радушных хозяев, сначала гостей приглашали в баньку, а затем угощали.

Обустраивалась баня по следующему принципу. В углу ставили очаг из камней, вверху было окно для выхода дыма, а так же там располагалась емкость с водой, которой и поливались раскаленные камни. Парящийся размахивал по сторонам веником, притягивая к себе жар.

На Руси во всех городах и селениях было множество частных и общественных бань. Их разрешалось строить всем, у кого было достаточно земли, и по закону можно было строить их на огородах или пустых местах вдали от жилья.

Обычно банным днем считалась суббота, в этот день топили бани. В домашних банях мылись целыми семьями, причем женщины и мужчины вместе. В общественных банях тоже парились все вместе, только женщины с одной стороны, а мужчины – с другой. Лишь в1743 году указом сената было запрещено мужчинам мыться в банях вместе с женщинами, даже детям в возрасте с 7 лет.

Царь Петр 1 чтил русскую баню и разрешал ее строить всем желающим, не взимая за это пошлины.

Как отмечали иностранцы, гостившие на Руси, русские люди могли выносить сильный жар, становясь от него лишь красными, как вареные раки, они голые выбегали на улицу из бани, обливались холодной водой, а зимой обтирались снегом, кувыркались в нем, а то и ныряли в прорубь (если баня была построена на берегу реки) и вновь бежали в баню.

После первой отечественной войны 1812 года русские бани стали известны во всем мире, так как солдаты армии Наполеона, отогревавшиеся во время лютых русских морозов при помощи пара в бане, привезли этот обычай в свои страны.

Как только не называли баню в разные времена: мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня, истобька.

Баням всегда придавали оздоровительное значение, и на Руси при посещении бани был запрещен прием алкогольных напитков.

Баня представляет собой совокупность всех стихий: огня и воды, воздуха и земли. Издавна отмечалось, что человек, попарившийся в бане, становится сильнее и здоровее. Те, кто понимают толк в парной бане, посещают ее не столько для того, чтобы помыться, а для того, чтобы прогреться и пропариться, пропотеть. Прогревание способствует ускорению обмена веществ, поддержанию защитных и компенсаторных сил организма, а так же положительному изменению состояния органов и систем организма. Тепло и потение благоприятно воздействует на дыхательную, сердечно-сосудистую, эндокринную и терморегулирующую системы организма человека. Баня успокаивает, повышает умственные способности, бодрит.

Польза бани для человеческого организма давно доказано учеными и врачами разных специальностей. Детально положительное воздействие заключается в следующем: ускоряется кровообращение и обмен веществ. Баня благотворно влияет на ткани мышц, суставы и кости. Улучшается состояние при болезнях органов дыхания. Под воздействием горячего пара и воды происходит очищение и раскрытие пор, удаляются ороговевшие и огрубевшие клетки, улучшается состояние кожных покровов в целом, организм очищается от шлаков, ненужных солей и прочих вредных веществ. Происходит укрепление иммунитета, улучшается состояния сердца и сосудов. Парная положительно воздействует на вегетативную нервную систему человека, его психологическое состояние.

Предбанник

Русская баня состоит из трех помещений: моечная комната, предбанник и парилка с печкой. В предбаннике раздеваются, отдыхают, могут проводить сеанс массажа; в моечной комнате моются перед входом в парилку. Входная дверь в парилку имеет низкую дверную коробку, а вход оснащен высоким порогом, что нужно для того, чтобы не происходило утечки горячего воздуха. Влажность воздуха в парилке от 20 до 65%, а температура - от 50 до 90 градусов, из-за чего образуется горячий и одновременно влажный воздух.

парилка в бане

Находиться в парилке не рекомендуют больше 25 минут, после этого необходим как минимум пятиминутный перерыв, а затем процедуру можно при желании повторить, но не рекомендуют более 2-3 раз.

Самой полезной является дровяная баня. Лучше топить печь русской бани липовыми, дубовыми или еловыми дровами. И, конечно, какая русская баня без веников. Использование березовых, еловых, липовых, дубовых веников делает банные процедуры эффективнее.

Дрова для бани