Главная Article Какую систему отопления выбрать: однотрубную, двухтрубную или коллекторную?

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Какую систему отопления выбрать: однотрубную, двухтрубную или коллекторную?

система отопления

Любая система отопления имеет ограниченный ресурс эксплуатации. И когда начинают течь трубы отопления, необходима срочная замена на новые аналоги. Но проблема лежит в той плоскости, что сейчас можно установить в доме не только ставшую традиционной однотрубную систему отопления, но также и коллекторную. Какая из них считается предпочтительной?

 

однотрубная разводка отопления

Однотрубная система отопления чаще всего выбирается для гравитационных или конденсационных напольных газовых котлов. Последние нагревают теплоноситель до состояния кипятка, после чего он расширяется и начинает циркуляцию по всему отопительному контуру дома. Если давление газа будет составлять не менее 12 атмосфер, то в доме будет ощущаться теплая комфортная температура. Единственное, что придется сделать – купить трубы отопления, чей диаметр будет составлять не менее 80 мм. Только при таких параметрах теплоноситель сможет циркулировать без воздействия циркуляционного насоса. Но если давление газа в газовой магистрали снижается до критической отметки (менее 5 мбар) и в окружающих помещениях становится холодно, можно купить и инсталлировать трубы меньшего диаметра и к ним циркуляционные насосы, которые и будут обеспечивать стабильную циркуляцию теплоносителя любой температуры по всему отопительному контуру.

Двухтрубная система отопления

Двухтрубные системы отопления, как ясно из названия, состоят из двух труб. По первой трубе постоянно циркулирует теплоноситель, который подпитывает основной радиатор отопления. Но как только температура внутри жилой комнаты достигнет заданной отметки, то срабатывает контрольный термостат в сильфонном компенсаторе. Последний расширяется и своим стальным штоком перекрывает доступ теплоносителя к основному радиатору отопления. Оставшийся теплоноситель начинает циркуляцию по запасной трубе. Такая система на первый взгляд считается сложной, но если брать во внимание не общий метраж, за который принято платить, а исключительно потраченные калории, то установка двухтрубной системы отопления считается экономически выгодным делом!

Коллекторная система отопления

Коллекторные системы отопления считаются куда более сложными – в них дополнительно устанавливаются в специальных шкафах коллекторы (трубы большого диаметра), от которых идет поступление горячего теплоносителя по трубам меньшего диаметра, проложенные непосредственно в полу. Такой подход ценен тем, что потребитель получает полноценные теплые полы (по дому можно будет ходить без тапочек), а самих алюминиевых радиаторов отопления (они имеют приплюснутую форму) визуально не будет видно, поскольку они, как и пластиковые трубы отопления малого диаметра, будут спрятаны под полом.

схема отопления

В силу того, что для эффектной циркуляции теплоносителя в коллекторной системе отопления используются циркуляционные насосы, трубы из пластика должны быть самыми качественными – из полипропилена или сшитого полиэтилена. Последние ценны не только тем, что способны с легкостью выдерживать высокое давление теплоносителя, но также и повышенную температуру. Но если газовый котел будет работать на полную мощность, рекомендуется покупать и устанавливать металлопластиковые трубы отопления, которые имеют дополнительное армирование в виде алюминиевой фольги или стекловолокна.