Главная Article Что лучше: обычный, парапетный или турбированный котёл?

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Что лучше: обычный, парапетный или турбированный котёл?

Настало время выбирать, чему дальше следить за комфортной температурой вашего жилища в холодные месяцы года. На самом деле выбор аппаратов для обогрева не так уж и велик. Много производителей, дизайнерских изысков, но структурно мало что изменилось.

Турбированный котёл

Турбированный котёл

Парапетный котёл

Парапетный котёл

 

Пламя газовой горелки греет теплообменник, через который проходит вода или антифриз вашей системы отопления и далее к радиаторам и тёплому полу, если таковой предусмотрен вашим проектом.

Отличие только в использовании материала для теплообменника, а они бывают трёх видов: медные, стальные и чугунные.

Современные котлы с медным теплообменником имеют более высокий КПД, а то быстрый прогрев системы, в сравнении с их стальными и чугунными братьями, естественно это влечёт за собой более экономный расход газа, меньшие габариты самого котла, при показателях ничуть не уступающих своим аналогам.

Обычные атмосферные котлы требуют постоянного доступа свежего воздуха для своей работы, топка связанна с помещением, в котором он расположен. Иногда это создаёт некоторые неудобства для вашего сосуществования. Если приток свежего воздуха ограничен, факторов может быть много, горелка котла будет тухнуть раз за разом, а это не очень хорошо, когда вы отсутствуете дома.

У большего количества дымоходных котлов теплообменники чугунные или стальные, а это для хозяина понимающего толк в экономии, ставит большой вопрос об этом варианте.

Парапетные котлы ушли от проблемы потухшей горелки из-за недостатка притока свежего воздуха, путём коаксиальной трубы, так сказать труба в трубе. Одна большая является поставщиком притока воздуха, а вторая - меньшая, является дымоходом. Монтируются на стене не выше подоконника из-за трубы, выходящей в стену. Этот тип аппаратов независим от помещения. Среди них большая часть теплообменников чугун и сталь.

Если сравнивать чугун и сталь, тогда КПД второй выше, но подверженность коррозии, не только внутренней, снижает их срок службы вдвое, в отличие от первого.

Большая часть котлов вешающихся на стену, как газовые колонки, являются аппаратами создающими тягу в топке за счёт вентилятора (турбины). Среди них также хватает стальных теплообменников, которые удешевляют стоимость красивого современного котла, но если вы обратили внимание на этот тип, тогда не стоит размениваться по мелочам.

С такими игрушками для взрослых идут в комплекте и защиты от нежелательных соседей и туча всякой-всячины. Возможны варианты с подключением к системе умный дом, всё что пожелаете, учитывайте и тот фактор, что без электричества эта красота безмолвна. Вот тут стоит задуматься, а надо ли вам всё это, когда вы этим никогда не будете пользоваться.

Львиная доля таких элементов декора двухконтурные, производство горячей воды в комплекте. Зачем газовая колонка, два в одном. Упускается из вида тот факт, что в случае выхода из строя одного из контуров, вторым вы не сможете пользоваться во время его ремонта. Некоторые ответственные мастера могут заниматься этим по нескольку дней.

Требования к жидкости, используемой для системы их контура, серьёзней, чем у предшественников. Жёсткая вода быстро приводит в негодность внутреннюю начинку.

Перед каждым сезоном отопления требуется ревизия специалистом, иначе, как это бывает, в самую стужу начнутся приключения с пропавшим теплом и теми, кто может его вернуть. Это сравнимо с автомобилем, если не производить периодические технические осмотры, проблем не избежать.

Если быть ответственным человеком, тогда любой вид котла должен проходить периодические осмотры специалистами, это обезопасит вас от случайных сбоев ваших систем отопления.