Главная Article Что выбрать: бурение скважин на воду или центральное водоснабжение

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Что выбрать: бурение скважин на воду или центральное водоснабжение

бурение скважин

Многие большие и серьезные предприятия, в попытках сэкономить как можно больше денег, приходят к выводу, что стоит отказаться от центрального водоснабжения и построить собственную скважину, которая будет обеспечивать их водой.

Иногда такое решение вызвано серьезной необходимостью, как в тех случаях, когда довольно большие фабрики, на которых в производстве требуется использование больших объемов воды, достаточно удалены от больших насосных станций. В результате производство не может работать в полном объеме и страдает от перебоев в водоснабжении. Такая ситуация наблюдается на отдалённых фабриках и довольно отдаленных дальневосточных регионах.

 

Именно в таких местах широко распространились фирмы, занимающиеся профессиональным бурением скважин. Иногда такие организации выполняют даже государственные заказы. Тяжелая ситуация в стране показывает, что порой даже при наличии финансирования государственные службы могут не располагать в некоторых регионах специалистами и необходимым для бурения оборудованием. Тогда и приходится нанимать фирмы, которые мобильно перевозят технику с места на место. Государственные заказы в основном направлены на обеспечение водой дальних поселков и городов, в которых системы водоснабжения остались еще с советских времен, а сейчас практически пришли в негодность. Проблема с водой в таких регионах стоит довольно остро. Самым простым показателем качества воды служит ответ на вопрос: можно ли ее пить из-под крана? Если население отвечает «нет» - значит, ситуация действительно плачевная.

Государству, естественно, проще оплатить цену, в которую обойдется бурение скважин на воду, в отличие от предприятий. Именно поэтому такие заказы редкость и вызваны лишь острой необходимостью, а соответственно и сопровождаются высокими требованиями со стороны заказчика. В черте города такие заказы исключены, центрального водоснабжения всегда хватает для любого предприятия, и даже если поток воды слаб, предпочитают реконструировать уже имеющийся водопровод. Обычно это подразумевает два этапа работы. На первом этапе меняются все основные узлы и трубы на самом предприятии, навариваются новые, в том числе и на отопление. Второй этап подразумевает замену подводящих и отводящих водопроводных труб. В это период вода отключается на срок около недели, и за это время полностью раскапываются и меняются все трубы.

Если же предприятие решается на бурение скважины, то фирма-исполнитель полностью берет на себя все работы по строительству скважины и введению ее в эксплуатацию. Профессиональные фирмы готовы в довольно короткий срок пробурить скважину, более длительное время занимают подготовительные работы и согласование документов, как с заказчиком, так и в различных министерствах. В процессе строительства проводятся самые различные исследования местности, в том числе и геодезические изыскания, без которых трудно представить анализ исходных данных для бурения.

Наиболее часто заказчиками геодезических фирм становятся государственные коммунальные службы, так как все лучшие специалисты всегда работают в подобных организациях, покинув госслужбу. Среди настоящих профессионалов, предоставляющих весь спектр услуг, практически отсутствует конкуренция, так как в каждом из регионов всегда есть работа, и гиганты бурения практически не пересекаются между собой. Заказы в таких фирмах расписаны на год вперед, а потому уровень зарплат у них довольно высок.

Мало кто знает, что, пользуясь центральным водоснабжением во многих регионах, вы наверняка получаете воду, скважину для которой построила та или иная частная фирма.