Главная Article Конструкция скважины

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Конструкция скважины

Артезианская скважина

Сегодня активно применяются скважины в сфере добывающей промышленности. То же самое можно сказать и про строительство различных объектов, геологическую разведку, наконец, обеспечение водой обычных граждан. В зависимости от цели, которую вы преследуете, скважина может иметь самые разные особенности.

Фактически скважина представляет цилиндрическую выработку, которая меньше по своему диаметру глубины.

Для ее бурения применяют специализированное оборудование. По типу расположения скважины могут быть:

  • вертикальными/наклонными;
  • горизонтальными;
  • артезианскими;
  • газовыми;
  • опорными;
  • разведочными;
  • водозаборными и т. д.

Схема конструкции скважины указывает на особенности ее конструкции. Здесь отмечаются 3 диаметра инструмента для разрушения породы: начальный, промежуточный, конечный. Также здесь необходимо указывать на длину и глубину обсадных колонн, а также их диаметр.

Скважина может быть успешно обустроена только в том случае, если были верно учтены все условия работы. Также следует правильно подбирать ее конструкцию изначально. Надежность скважины может определяться тем, насколько интенсивной является нагрузка на нее. Но даже если нагруженность будет высокой, при условии правильного обустройства.

Во время непосредственного бурения скважины следует учитывать геологические факторы. Проектирование конструкции непосредственно осуществляется в соответствии с глубиной и техникой бурения, наличием того или иного спецоборудования. Обязательно надо учитывать строение разреза горных пород.

Буровая скважина, пожалуй, отличается самым сложным устройством. В целом, в ней выделяют начало и дно. Иначе их называют так — устье и забой. Также присутствуют в конструкции ее ствол, ось, стенки, обсадные колонны, наконец. Последние могут иметь различное назначение. По этому параметру выделяют: промежуточную и эксплуатационную колонну, направление и кондуктор.

Буровая скважина

В плане профилактики обрушения пород направление играет ключевую роль. Фактически так называется наиболее широкая труба внутри скважины. Породы, и правда, могут разрушаться во время установки кондуктора. Такое явление наблюдается вокруг устья. Расположенное за самой широкой трубой пространство заполняется бетонным раствором.

Верхняя область геологического разреза перекрывается кондуктором. То же самое касается промежутков, которые могут усложнять бурение. Кондуктор обязан закрывать собой любые пласты, в которых присутствует пресная вода.

Чтобы обеспечить оптимальную глубину, используют промежуточные колонны. Последняя колонна труб носит название эксплуатационной колонны. Ее функция заключается в заборе ископаемых.

Диаметр бурения и его глубина оказывает влияние на особенности конструкции скважины. Также имеют значение количество обсадных колонн, их диаметр и длина, толщина стенок.

Другие параметры, важные для конструкции скважин:

  • угол отклонения по вертикали,
  • диаметр различных зон ствола.

Самой популярной на сегодняшний день является водозаборная скважина. По своей конструкции такая скважина должна быть простой. При этом важно удобство ее в повседневном использовании. Срок службы такой скважины напрямую зависит от того, какой тип конструкции для нее был выбран вами.

Артезианская скважина

Для забора воды сегодня существуют 2 типа скважин:

В первом случае глубина бурения может достигать до 100 метров, тогда как у фильтровых это может быть, самое большее — 35 м.