Главная Article Гидромассажные ванны. Релаксирующие процедуры не выходя из дома

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Гидромассажные ванны. Релаксирующие процедуры не выходя из дома

ваннах с гидромассажем

Стремительное развитие современных технологий привели к тому, что экзотический вид ванной – джакузи – можно найти уже во многих домах. Сегодня такой вид водных процедур в домашних условиях может без особого напряжения позволить себе человек со средним уровнем доходов. В статье мы постараемся подробнее рассказать о том, как правильно выбрать себе такую ванну для дома.

О ваннах с гидромассажем

Само название джакузи пришло в наш язык от названия фирмы из США, которая долгое время владела правами на производство и продажу таких устройств. Сегодня можно приобрести ванну такого типа у других производителей по существенно более низкой цене.

Воздействие гидромассажа на тело человека обеспечивается совместным действием струек воздуха и воды. Это не только благоприятно влияет на кожу, но и стабилизирует эмоциональное состояние человека, вызывает поток положительных ощущений.

Для создания таких струй в ванну встраиваются форсунки разных конструкций. Подачу воды обеспечивает насос высокого давления, а воздух нагнетается компрессором.

Смешивание воды и воздуха обеспечивают эжекторы. Также могут применяться более надежные по конструкции диффузоры со смесительными колбами.

Наиболее функционально богатые модели устройств имеют возможность регуляции режимов гидромассажа. При этом могут изменяться скорость работы насоса, соотношение воздуха и воды в массажирующих струйках, направление форсунок. В целом нужно признать, что современная гидромассажная ванна технически достаточно сложна.

Для надежной ее эксплуатации важен не только правильный выбор оборудования, но и регулярное его обслуживание.

Воздействие гидромассажа

Для получения эффекта гидромассажа необходимо обеспечить воздействие на коже человека струй высокого давления. При таком воздействии ускоряется обмен веществ, стимулируются капилляры кровеносной системы. Такой вид массажа обеспечивают находящиеся в глубине ванны гидромассажные форсунки.

Воздействие гидромассажа

Другой варинат гидромассажа – пузырьковый – проще, и может обеспечиваться и в самых простых ваннах.

В джакузи без гидромассажных форсунок также могут появляться небольшие пузырьки в результате кавитационных процессов.

Аэрация воды создает эффект бурления и вспенивания, пузырьковые струи нежат кожу и расслабляют мышцы.

В дорогих ваннах также может обеспечиваться за счет сильного распыления воздуха эффект вспенивания. При этом вода превращается в пену и становится особенно нежной.

В правильно спроектированной ванной массаж обязательно разделяется на зоны. Минимальное количество таких зон – три. Оно соответствует шейному, поясничному и ножному отделу организма человека. В каждой зоне для организации струйных потоков должно размещаться как минимум две форсунки.

Материалы для изготовления джакузи

Классический материал для изготовления такой ванной – чугун. При нанесении на него прочного покрытия такая ванна долговечна и устойчива. Лучший вариант покрытия для таких ванн – фаянсовое напыление.

При использовании покрытий из других материалом гидромассажные ванные быстро теряют свой дизайн. Также нужно помнить, что чугун достаточно тяжел, устанавливать и монтировать изделия из него – достаточно трудоемкая операция.

Наиболее современный материал для таких изделий – акриловый композит. Лучшие его разновидности превосходят чугун во всем спектре требуемых параметров.

Недорогие ванны джакузи производят из пластика ABS. Этот материал со временем желтеет. Кроме того, при нагревании из него выделяется вредное вещество – стирол.

Правильный акрил укладывается на подложку из стекловолокна. Акриловые ванны должны быть с укрепленным многослойным дном. Это обеспечивает их прочность и стойкость к механическим нагрузкам.

По своим свойствам акрил имеет низкую теплопроводность, поэтому вода в ванной из него медленно остывает. Даже вода с высокой температурой не вызывает на его поверхности образования микротрещин, в отличие от ванн из чугуна.

Также ванные из него легко ремонтируются – мелкие царапины полируются, а выбоины и трещины заполняются жидким акрилом.

Особое внимание при выборе ванной нужно обратить на конструкцию инсталляции. Она должна надежно крепиться к корпусу ванной и полу.

В конструкции не должно быть тонких резьбовых шпилек – они со временем деформируются, что вызывает перекос ванны. Гидромассажное оборудование должно комплектоваться форсунками из нержавейки и подводящими трубками из полиэтилена.

Пластиковые форсунки с хромированным покрытием быстро облазят и теряют нарядный вид.

Особенности установки

Для надежной конструкции джакузи она должна быть спроектирована с учетом удерживающих ее борт крюков. Но опираться конструкция должна на инсталляцию. Слив размещается на высоте не более 5 см от дна, в противном случае циркуляция воды и ее слив нарушаются. Обычно в конструкцию гидромассажной ванны уже закладывается уклон дна, но лучше еще раз проверить то, как стекает вода.

Материалы для изготовления джакузи

Нужно помнить, что монтаж под стенку ванн от неизвестных производителей может вызывать проблемы. Ведь в случае поломки невозможно будет даже заменить форсунку, а тем более производить более масштабные ремонтные работы.

В процессе эксплуатации после каждой помывки обязательно нужно очищать и промывать оборудование.