Главная Article Экология и окружающая среда

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Экология и окружающая среда

экология

Экология – это наука об окружающей среде. Специалисты еще говорят, что экология изучает экономику в природе. Это наука изучает отношения между растениями и животными с их физической и биологической средой обитания.

Данная дисциплина развилась из биологии. Экология является очень сложной наукой, потому что изучает не только живые организмы, но и среду, в которой эти они живут. Она также учитывает все факторы, которые могут повлиять или влияют на жизнь живых организмов. Учитывая сложность науки, экология работает в тесном контакте с такими дисциплинами, как климатология, океанография, химия, география и с некоторыми другими.

Отцом современной экологии считается Чарльз Дарвин. Он является основателем эволюции естественного отбора, которая объясняет отношения между животными и их естественными местами обитания. Человек часто нарушает природную гармонию, не заботиться о естественной среде обитания окружающих нас наземных животных и растений. Загрязнение существует в каждой части мира, потому что нет места, где не велась бы деятельность человека. Поэтому существуют такие проблемы, как массовая вырубка лесов и угроза исчезновения многих видов животных и растений.

Ископаемые виды топлива вызывают наибольшее загрязнение окружающей среды. Без бензина, нефти и угля современное общество не способно функционировать. Альтернативные и возобновляемые источники энергии, такие как солнечное излучение, ветер, вода и геотермальная энергия – это лишь некоторые из доступных современному миру способов, которые могут помочь сохранить природу.

Проблема заключается в том, что альтернативными источниками пользуются, как правило, богатые и развитые страны, которые стремятся уменьшить загрязнение окружающей среды на своей территории. В это время в бедных странах размещено большинство промышленных комплексов и фабрик. Бедные страны, в свою очередь, не имеют средств, чтобы заботиться об экологии, или развивать экологическую осведомленность населения, потому что думают только о том, как выжить.

Ситуация не изменится до тех пор, пока богатые страны начнут заниматься не только своими проблемами, но откроют глаза на катастрофическую экологическую ситуацию в бедных странах. Загрязнение планеты наглядно видно на примере глобального изменения климата и экологических катастроф, о которых мы слышим почти ежедневно в средствах массовой информации. Однако пассивное наблюдение не станет решением проблемы. Только глобальные действия смогут повлиять на ситуацию.

Экологии должна стать чем-то большим, чем набор скучных теорий и фактов. Она должна стать частью сознания и образа жизни каждого человека. Мы должны понимать всю сложность природных процессов, осознать их зависимость от человеческой деятельности. Посмотрите экологическую карту Московской области.

Пример пробуренной скважины на воду в Люберецком районе д.Торбеево Московской области

Водоносный слой на глубине 28 метров насыщен газом. Обусловлено это наличием большой продуктовой свалки в окрестности. Из скважины идёт и вода и газ.