Главная Article Как можно прочистить скважину после заиливания

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Как можно прочистить скважину после заиливания

Какая качественная не была бы скважина, все равно рано или поздно произойдет процесс заиливания. Он возникает тогда, когда фильтры и насосные мембраны забиваются грязью, которая перекрывает подачу воды на шланги. В результате такого физического процесса прекращается подача воды, прибор работает в холостом режиме на 100%. Как результат, насос, который стоит очень даже не дешево, выходит из строя. Сам мембранный глубинный фильтр по конструкции может чистить от крупных частиц ила, но не справится с мелкодисперсной грязью. Она накапливается на фильтре, твердеет и укрупняется.

Часто скважины используются в сезонном режиме. Тогда процесс накопления грязи более интенсивен, потому что режим работы насоса прерывчатый и вода не успевает пробить мембрану. Хотя это только один с вариантов заиливания.

Причин появления такого неприятного процесса намного больше. При некачественном монтаже водоподвода плохо загерметизированы стыки между шлангами и мембраной, через которые вода и ил попадают в пространство между мембраной и насосом. Мощность насосов скважины напрямую зависит от скорости всасывания воды и, соответственно, и скорости заиливания входной горловины. Если не учитывать физико-механические свойства глубинных скважин, уже через пару месяцев можно остаться без насосов (иногда даже они ремонту не подлежат).

 

Вот признаки, когда можно сразу определить начальные стадии заиливания фильтров и насоса:

  1. Снижение мощности двигателя на подачу воды со скважины.
  2. Появление в воде характерной мути с большим количеством мелких частиц грязи и ила.
  3. Характерный гул и вибрация мотора при больших нагрузках, которая свидетельствует о забивании входного патрубка и увеличении нагрузки на закачку воды.

очистка чистка скважины

Если уже заиливание произошло, то есть несколько вариантов очистки фильтра и мембраны без разбора всей конструкции:

1. Промывка. Дорогое удовольствие, которое предусматривает опускание на дно скважины ряда труб. Вода под давлением размывает налипший ил и прочищает мембрану. Но помните, что возможно повреждение междустенного пространства скважины и еще большее заиливание через поврежденные стенки. Такая установка имеет фиксированный запас воды и не всегда может достать до дна скважины.

2. Продувка. Разница между продувкой и промывкой в том, что вместо воды по колоннам подается сжатый воздух, который делает завихрения воды на дне скважины. Как результат, пузырьки воздуха просто срывают налипшую грязь и чистят фильтры. При таком методе очистки есть очень большая вероятность повреждения фильтров.

3. Прокачка. Это самый качественный и гарантийный способ устранения заиливания. Его суть в том, что со скважины выкачивается насосами максимум загрязненной воды, которую потом можно применять для полива или просто слить на улице. Отличительное свойство такого насоса в том, что он имеет фильтры большого диаметра отверстий, поэтому может прокачивать даже крупнодисперсную грязь. Только стоит прежде замутить воду на дне, чтобы откачать максимум загрязнений.

В результате получается идеально чистая скважина с прочищенной системой фильтров и мембран. Можно в дополнение запустить насос обратной прокачки, который вычистит содержимое труб и шлангов. Только пользоваться таким насосом нужно аккуратно, сначала снять насос прямой закачки, иначе есть риск порвать клапана.