Главная Article Буровой инструмент

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Буровой инструмент

Буровой инструмент – специальное приспособление, которое применяется для обслуживания скважин. Он может выполнять самые различные функции и в зависимости от назначения имеет несколько типов:

1. Технологический. К этому виду относят механизмы, используемые непосредственно для бурения. Они сложно сконструированы, высоко стоят, но могут выполнять все основные задачи.

Бурувой инструмент

 

В этот тип инструментов входят и штанги. Они состоят из двух частей: привода, управляющего агрегатом, и самого породоразрушающего механизма. Ко второму предъявляют повышенные требования прочности, так как именно на этот элемент машины приходится основная нагрузка и сопротивление грунта. Буровые колонны бывают разных размеров, и в процессе работы по углублению скважины нужно постоянно увеличивать диаметр путем навинчивания штанг. Для каждого вида почвы существует свой тип устройства. Если грунт мягкий, то используются режущие приспособления, если твердый – дробящие, а при бурении пород из камня – истирающие конструкции. Иногда на наконечник наносят алмазное напыление, что существенно повышает КПД машины, но стоят такие инструменты очень дорого.

К технологическим механизмам относят и желонки. Они представляют собой полую трубу, с помощью которой из скважины поднимают на поверхность ненужную породу и жидкости. По этой емкости можно доставлять растворы и вниз.

2. Вспомогательный. Он применяется для обслуживания технических инструментов: помогает при сборке буровых колонн, поднимает, спускает или фиксирует элементы механизмов, а также укрепляет скважину посредством создания обсадных труб.

3. Специальный. Он используется для навигации технологической конструкции, ее ориентации в пространстве, изменения направления бура. Такой тип в основном применяется для добычи газа и нефти в промышленных масштабах.

Другими важными возможностями специального инструмента являются торпедирование и тампонирование. Первое используется для повышения продуктивности скважин. Взрывные вещества доставляются вниз и приводятся в действие. Таким образом можно получить больше нефти или газа. Наложение тампонов производится в случаях, если почва слишком быстро впитывает влагу и становится сложнее осуществить промывку скважин.

4. Аварийный. Сюда относят инструменты, которые помогают справляться с возникновением сложностей. Такие конструкции еще называют ловильными. Одной из наиболее нередких проблем считается прихват механизма, когда вращение буровой колонны частично или полностью останавливается. В таких случаях она извлекается на поверхность из грунта, в чем и помогает аварийный инструмент.