Главная Article Бурение скважин на воду - о нем

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Бурение скважин на воду - о нем

Водная скважина – это сложное сооружение, и от верного выбора конструкции, а также соблюдения технологических особенностей бурения скважин определяется ее дальнейшее функционирование (в частности, качество получаемой воды, производительность скважины, сроки ее работы и т.п.).

Бурение скважин на воду

 

До начала бурения скважин на воду нужно верно выбрать ту точку, где эта скважина будет расположена, определить место для установки бурильной машины и вспомогательной спецтехники, выбрать зону, куда будет сливаться техническая вода, подобрать оборудование, предназначенное для бурения, и т.п. Как правило, для полноценного бурения артезианской скважины нужна ровная площадка, а также отсутствие проводов непосредственно над той точкой, где будет выполняться бурение. Размещать артезианскую скважину также нужно су четом финансовых соображений – чем ближе она будет расположена, тем меньше нужно закладывать труб и копать траншей. Правда, в этом случае нужно учесть, что скважину на воду нужно располагать не ближе трех метров дома. Также к ней всегда должен быть обеспечен подъезд буровой техники.

Бурение скважин на воду может выполняться разными технологиями, однако операции все равно остаются едиными:

1) Разрушается порода. Как правило, это выполняется механическим методом с использованием разнообразных приспособлений. Есть и иные способы (например, взрывной, электрический, термический), однако данные методики редко используются в ходе бурения скважин на воду;

2) Порода поднимается на поверхность.

Здесь есть несколько вариантов бурения:

А) Гидравлический метод (порода поднимается при помощи специальной промывочной жидкости, такой как глинистый раствор или вода);

Б) Механический метод (с применением особого оборудования, предназначенного для бурительных работ);

В) Пневматический метод (используется сжатый воздух);

Г) Комбинированный метод (сочетание нескольких методов, перечисленных выше)

3) Закрепление стенок скважины. В большинстве случаев эта операция выполняется с использованием обсадных труб из металла. Как правило, применяются цельнотянутые либо стальные трубы; оцинкованные трубы применять не рекомендуется, особенно если вода будет использоваться для питья; нержавейка же дорого стоит. Сегодня в ходе бурения скважин часто практикуется методика двойной обсадки – колонна из стали дополняется вкладышем из пластика. Сроки эксплуатации подобной конструкции возрастают, равно как и ее технические характеристики.