Главная Фильтрация воды Умягчение воды

Умягчение воды

Повышенная жесткость воды – это одна из самых распространенных проблем при водоподготовке. Она обусловлена присутствием в жидкости гидрокарбонатов, то есть солей кальция и магния. При нагревании эти вещества выпадают в твердый, трудноудаляемый белый осадок, который всем нам известен – это накипь. Избежать ее появления помогает качественный фильтр-умягчитель.

Как правило, различают три вида жесткости воды – это общая, карбонатная и некарбонатная. Первая определяется путем суммирования концентрации ионов магния и кальция. Норма общей жесткости согласно СаНПиН равна 7 мг-экв/л. Вторая содержит карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, считается временной и, практически, полностью устраняется при кипячении. Некарбонатная при обработке не исчезает, она является постоянной, в ней присутствуют соли магния и кальция таких кислот, как азотная, соляная и серная. Удалить соли жесткости из воды сегодня можно несколькими методами – ионным обменом, реагентным умягчением, обратным осмосом, электродиализом и нанофильтрацией.

Методы умягчения воды

-Умягчитель воды по принципу ионного обмена, действует следующим образом. Вода пропускается через установку, в которуюУмягчитель воды помещают специальную синтетическую смолу, насыщенную ионами натрия. Эта смола забирает у воды ионы кальция, отдавая взамен ионы натрия. Происходит замещение ионов, в результате чего бикарбонат кальция превращается в NaHSO3, то есть пищевую соду. Этот метод хорош тем, что сам по себе он мало затратный и не требует внешней энергии. Правда, смола требует периодической регенерации – ее промывают раствором поваренной соли. Сегодня за своевременной регенерацией следит компьютерная система, которой оснащены передовые системы умягчения. Такие «умные» умягчители требуют лишь ввода показателя жесткости воды и периодического пополнения поваренной солью. Все остальное система делает сама.

-Метод реагентного умягчения основан на использовании соды или гашеной извести, которые добавляют в воду. Соли жесткости превращаются в нерастворимые соединения и выпадают в осадок. Такой метод оправдывает себя только при большом расходе воды, потому что он связан с решением некоторых, довольно сложных проблем – требуется точная дозировка добавляемых веществ, а так же фильтрация осадка.

-При методе обратного осмоса вода пропускается через полупроницаемые мембраны. Здесь вместе с солями кальция и магния удаляются и другие соли. Такая очистка очень эффективна и может достигать почти стопроцентного результата. Этот метод широко используется в бытовых системах водоподготовки. Правда, у него есть один небольшой недостаток – требуется тщательная предварительная обработка воды.

-Метод электродиализа предполагает удаление из воды солей жесткости под воздействием электрического поля. Растворенные вещества удаляются за счет специальных мембран. Одновременно удаляются и другие соли, как при методе обратного осмоса.

схема установки электролиза

-В нанофильтрационном умягчении воды используется специальная мембрана, которая имеет определенный размер пор. Когда вода проходит через эту мембрану, на ее стенках задерживаются не только соли жесткости, но и катионы тяжелых металлов, различные взвеси, вирусы и бактерии и большая часть органики. Происходит довольно глубокая очистка воды в целом. При этом происходит совсем незначительное сокращение натриевых солей. В итоге выходит умягченная, частично обессоленная вода. При таком методе умягчения используют специальные установки, аналогичные установкам обратного осмоса.

Нанофильтрационные установки

Нанофильтрационные установки

Не лишним будет сказать о том, что современные системы умягчения воды позволяют избежать многие бытовые проблемы. Отложение солей и накипь приводят к сужению рабочего сечения водопроводных труб, поломке дорогостоящей бытовой техники, лишнему расходу электроэнергии или топлива, порче белья и вещей.

Специалисты нашей компании помогут не только подобрать качественное оборудование для умягчения воды, но и профессионально его установят! У нас Вы получите высочайший уровень сервиса!