Главная Article Спасаем стены от плесени: этапы работ

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Спасаем стены от плесени: этапы работ

В квартирах и домах, где нарушен влажностный режим, повышается риск появления плесени на стенах.

Спасаем стены от плесени

С первого взгляда – это кажется небольшой проблемой, которая, как минимум, может ухудшить вид помещения. Однако мало кто знает, что некоторые виды грибков могут сильно навредить здоровью, поэтому очень важно предупредить их возможное возникновение.

Если же Ваше помещение уже поразил грибок, то вот инструкция чтобы избавиться от нее:

  • Для начала, выявите причины возникновения плесени – это может быть и высокая влажность и отсутствие гидроизоляции пола и стен, недостаточная вентиляция.

  • Далее следует все участки стен, на которых появилась плесень очистить: содрать обои и удалить слой поврежденной стены до основания. Сразу следует вынести зараженные материалы. Грибок распространяется спорами, так что его длительное нахождение в помещении может привести к повторному заражению.

  • После очистки поверхности, наносится специальный антисептик. Его используют в несколько этапов: наносят на стену, просушивают и наносят еще один слой.

В любом случае, к каждому биоциду прилагается соответствующая инструкция. Чем лучше стены пропитаются раствором, тем менее вероятно повторное появление грибка. Аналогом антисептика является 2% раствор (20граммов на 1литр) медного купороса. Инструкция такая же, только стоит помнить, что данное вещество не является универсальным, так как не убивает все виды грибков.

Также можно использовать любые хлорсодержащие моющие вещества, однако запах от такого средства будет долго выветриваться из помещения, что неудобно, если Вы находитесь в жилой квартире. Раствор из пищевой соды и хозяйственного мыла тоже обладает антигрибковыми свойствами (1 столовая ложка соды на 500 грамм воды). После нанесения данных растворов стену хорошо просушивают и загрунтовывают. Дальнейшие работы будут зависеть от того, какое выбрано Вами финишное покрытие.

А если производятся работы над зараженным подвальным помещением, то – Вам поможет бесконтактный способ. Для этого хорошо загерметизируйте помещение, зажгите кусок серы ( 2 грамма на 1 м₃ объема подвала) и покиньте его. Газ, образующийся при горении серы, уберет весь грибок в комнате. Только не забудьте проветрить комнату перед тем, как войти в нее.